head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局关于做好元旦春节期间城乡供水安全工作的通知

各区水务局、各供水单位:

元旦、春节即将来临,为进一步做好两节期间供水安全工作确保节日期间供水安全稳定,按照《水利部办公厅关于做好冬季农村供水保障工作的通知》、市水务局安委会《关于确保岁末年初安全生产形势稳定的通知》等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。两节即将来临,确保供水安全稳定是维护和保持社会生产生活稳定的重要保障。各区和各供水单位要把保障供水安全摆在突出位置,进一步提高安全生产和供水服务意识,认真落实安全供水和疫情防控各项工作措施,紧盯城镇、农村供水薄弱地区和薄弱环节的供水安全问题,强化排查管控,发现问题立整立改,全面消除供水安全隐患。

二、强化冬季防护,确保设施安全。随着气温逐渐下降,异常天气情况增多,供水干支管网、水表、阀门及入户管道等部位极易受冻坏损,各供水单位要加强供水设施巡查和维护,因地制宜采取防冻新技术加强保温防护,确保供水设施正常运行。同时组织开展宣传,号召村民采取措施做好水表、入户管道防冻工作。

三、保证供水水质,做好供水服务。各供水单位要加强对原水、出厂水、龙头水的水质检测,特别是原水水质发生变化时,要加密监测频次,及时调节水处理工艺,确保安全生产和供水水质安全。同时,认真做好用户三来问题处理,做好维修服务,及时解决用户用水需求。各区要加强监督检查,发现问题及时督促整改,确保水质合格、服务到位。

四、做好应急保障,加强值班值守。各区和各供水单位要加强应急队伍管理,抓好应急演练,备齐应急物资,进一步完善供水应急预案和突发事件处置流程,认真落实值班工作制度,严格岗位责任制,保证24小时通讯畅通。值班人员要加强巡查与动态监控,及时处理安全运行和供水服务方面出现的问题,出现突发事件和重大紧急情况要及时上报和有效处置,确保城乡供水持续稳定。

                                                  天津市水务局

                                                  20201231


        相关文档:

附件: