head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

天津市水务局党组开展2020年第二轮巡察公告

经局巡察工作领导小组研究决定,局党组巡察组从2020年11月11日对排水管理事务中心党委开展常规巡察工作,现场巡察时间一个半月左右。现将有关事项公告如下:

一、巡察监督重点

按照政治巡察要求,对照党章党规党纪,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照被巡察党组织职能责任,重点检查以下三个方面情况:

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为

这是基层党组织履行职责使命、践行“两个维护”的根本政治要求。一要了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求、“十六字”治水方针和重要指示批示精神情况,看基层党组织在讲政治上是否存在“温差”“落差”“偏差”;二要了解意识形态工作情况,看意识形态工作责任制落实和宣传阵地建设是否到位;三要了解“不忘初心,牢记使命”主题教育情况,看检视问题整改落实效果;四要了解疫情防控和复工复产情况,看是否结合职责职能抓紧抓实抗疫情、保民生、促发展各项工作;五要了解履行职责职能情况,看贯彻落实党中央和市委、局党组决策部署是否存在表态好调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义顽疾;六要了解本单位承担的重点工程建设情况,看是否存在不担当、不作为、慢作为、乱作为问题;七要了解平安水务建设情况,看扫黑除恶专项斗争、安全生产、社会治安综合治理等方面工作成效;八要了解媒体监督和信访举报情况,看基层党组织和党员干部履职尽责情况。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。一要了解排水服务情况,看是否存在便民服务不主动,对企业和群众合理诉求无动于衷、消极应付、冷硬横推、简单粗暴、颐指气使等作风问题;二要了解遵守中央八项规定精神及其实施细则的情况,看是否存在顶风违纪的问题;三要了解廉洁自律情况,看是否存在以权谋私、吃拿卡要、虚报冒领、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题;四要了解履行廉政建设主体责任情况,看对身边腐败问题和不正之风是否存在视而不见、放任自流,甚至同流合污的问题。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒

政治巡察要把基层党组织建设情况作为关注重点,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。一要了解学习贯彻落实《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》等党内重要法规情况,看“三会一课”等党内政治生活是否存在不规范、不严肃和“两张皮”的问题;二要了解班子建设情况,看书记是否敢抓敢管、班子是否坚持民主集中制、是否团结一心、党组织是否具有凝聚力战斗力;三要了解单位选人用人和执行编制情况,看选人用人是否符合规范、看是否存在违规发放奖金、津补贴问题、看单位工作秩序、劳动纪律是否正常,看执行编制是否符合要求;四要了解巡视巡察反馈、审计移交、环保督察、工作督查问题整改情况,看是否存在纸面整改、数字整改、虚假整改等问题。

二、监督举报方式:

举报电话:2302 2981

巡察期间,欢迎广大党员干部职工积极反映问题、提供线索,确需当面向巡察组反映的,可直接拨打举报电话进行登记预约。(电话及信访受理时间:工作日8:30-17:30)

特此公告。


市水务局巡察办

                                      2020年11月11日

        相关文档:

附件: