简体| 繁體| 无障碍

天津市第四生态环境保护督察组向市水务局反馈督察情况

按照天津市推进环境保护突出问题整改落实办公室《关于对2019年天津市生态环境保护督察回头看督察报告进行公开的通知》要求,现将天津市第四生态环境保护督察组对市水务局开展生态环境保护督察回头看情况公示如下:

一、督察总体情况

2019822日至916日,天津市第四生态环境保护督察组对市水务局开展生态环境保护督察回头看,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等方式,按照委局层面督察、下沉督察和梳理分析归档三个阶段开展工作。督察组共与2名局级领导干部,8名相关处室、单位负责同志进行个别谈话;走访有关处室、单位14个次,调阅资料686份;现场检查各类点位15个。在此基础上,督察组经认真研究,形成了督察意见。

二、督察反馈会情况

20191226日,天津市第四生态环境保护督察组向市水务局反馈了市生态环境保护督察回头看的督察反馈意见,市水务局主要负责同志代表市水务局作了表态发言,表示诚恳接受、照单全收,把督察整改作为一项严肃的政治任务,坚持问题导向,以坚定的信心和严实的态度整改突出问题,做到立行立改、务求实效,以实际行动把中央和市委决策部署落到实处,不断改善我市水生态环境质量,为高质量小康社会建设和加快建设五个现代化天津贡献力量。会后,市水务局立即召开专题会议,就下一步落实整改工作进行了详细部署。

三、市水务局生态环境保护工作取得的成绩

(一)持续推进长效机制建设,建立健全水环境治理体系。制定印发工作责任清单,成立中央环保督察整改落实领导小组和污染防治攻坚战指挥部,制定7个专项方案,报请市政府批复实施水资源统筹利用与保护综合规划。全面落实河(湖)长制,设立四级河(湖)长5677名,出台15项配套制度、4项工作机制。

(二)突出重点工作,着力推进中央环保督察和市环保督察反馈意见整改落实。市水务局牵头负责的8项中央环保督察整改任务中:3项已完成整改并取得阶段性成果,3项已完成阶段性任务,2项列入我市举一反三整改的任务已完成整改并取得阶段性成果(截至目前,已整改完成6项,2项完成阶段性整改任务);5项市级环保督察整改任务中:2项已基本完成整改并长期坚持,3项已取得阶段性进展。

(三)以水环境质量改善为抓手扎实推进污染防治攻坚战。设立9个工作组,合力推进碧水保卫战、渤海综合治理、黑臭水体治理和水源地保护等攻坚目标任务,201881项攻坚任务全部完成,201979项任务正加快推进(截至目前,76项任务已全部完成,另滨海新区3项任务经市攻坚办批准,调整至2020年度完成)。

四、回头看督察中发现的主要问题

(一)落实整改任务仍存在重视程度不够、思想认识不高。部分干部对绿色发展理念认识不够深入,部门间沟通协调机制还不完善,有的部门查找问题不深入,对主要河流的毛细血管水环境质量监管等方面还比较薄弱。

(二)部分整改任务进度滞后。市水务局承担的中央和市级环保督察整改任务仍有部分进度滞后,2019年水系连通、合流制改造等42项具体任务中目前只完成11项。督察组重点指出:一是截至20197月底,独流减河治理项目中西青区和静海区完成12片园区管网建设、17个村庄的生活污水治理、八排干清淤工程等,只完成年度节点任务的50%,整体进度相对滞后,完成年度节点任务存在一定压力。二是北辰区、宝坻区、宁河区共9个水系连通项目进度相对滞后。

(三)引滦水源地治理仍需加强。上游潘、大水库未划定饮用水源保护区,水体富营养化仍较严重,部分入库沟道水质存在不达标现象。于桥水库水源保护区内仍存在农业面源污染问题。水库生态系统修复亟待加强。

(四)城镇污水处理能力尚有不足,部分污水处理厂出水水质不能稳定达标。中心城区4座污水处理厂(津沽污水厂除外)超负荷运行,咸阳路、张贵庄污水系统在汛期出现局部污水外溢,环外26座污水处理厂能力不足。进水水质不达标影响部分污水处理厂出水不能稳定达标。

(五)推进地表水环境质量改善工作需进一步加强。水环境治理资金筹措不足,改善水环境过于依赖生态补水,河道生态自我修复能力较差。河长制工作还存在部分基层河长履职不到位等问题。黑臭水体治理、防止反弹任务艰巨。

(六)初期雨水污染较为突出。污水处理厂设计规模均未考虑初期雨水量,初期雨水截流调蓄设施能力不足,初期雨水污染突出。建成区向收水井和检查井内乱泼乱倒等排水管道面源污染现象仍然严重。

(七)雨污合流和错接混接改造项目进度滞后。我市建成区尚有合流制片区73片、62.04平方公里,污水管网空白区9片、5.37平方公里,分流制地区尚有混接点3864处,目前一些项目进度滞后。

五、2018年市级环保督察问题整改和追责情况

针对2018年市级环保督察指出的问题,市水务局高度重视,逐条逐项制定了整改方案,明确整改目标、整改时限、整改措施、整改责任,全力推动问题整改。整改过程中细化分解建立整改工作台账和责任清单,对整改问题挂账督办、跟踪问效,逐项盯紧抓实、逐一对账销号。截至目前,19项整改任务已完成12项,继续整改任务7项,继续整改任务均达到了序时进度。

严格按照市环保督察责任追究问责清单,专门成立了核查组调查处理,4个移交的问题线索均已办结,共问责处级干部5人,其中,诫勉谈话2人,警示谈话2人,批评教育1人。

六、督察要求

(一)牢固树立四个意识,深入贯彻习近平生态文明思想。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决打好碧水保卫战,扎实推进污染防治攻坚战各项任务,切实把水环境治理任务落到实处。

(二)加大力度,持续推进中央和市级环保督察反馈意见整改。要以全面改善水环境质量为根本,综合施策、全面施治。对已完成的整改任务要巩固成果,对已完成阶段性任务要推动落实。

(三)进一步夯实长效机制,切实推进水污染防治攻坚任务。要探索水环境治理保护多元化投入机制,加强与上游地区联动机制建设,全面落实河长制,推进重点河流生态修复和环境治理。

(四)依法依规严肃责任追究。回头看发现的问题要严肃追责问责,督察组形成了有关责任追究问题清单,市水务局要认真调查、严肃处理。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延