head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

对市十七届人大三次会议第0172号建议的答复

王伟娟等2名代表:

您提出的第0172号建议“关于解决蓟运河汉沽段堤埝渗漏和道路破损问题建议”收悉。经我局会同滨海新区人民政府研究,答复如下:

一、基本情况

(一)堤防渗漏问题

蓟运河滨海新区汉沽城区段堤防渗水的主要原因是:近三年来,为满足水环境和河(湖)长制管理需要、改善蓟运河水质,对蓟运河采取补水、换水、水循环等保水护水措施,实施高水位运行。当蓟运河闸上游水位超1.4米(黄海高程)时,在堤防背水侧堤脚与地面结合部位发生渗水情况,多发生在汛后和冬季,由于冬季气温较低,堤外渗水流至公路后结冰。

我局采取了临时降低水位等措施,但不能从根本上解决问题;滨海新区人民政府积极组织有关街道人员,长期进行截渗沟疏浚和路面除冰,临时缓解河水倒渗产生的压力。

经调查统计,蓟运河汉沽城区段渗水堤防(左右两堤)共3500米,均已列为险工险段,制定了抢险预案。其中,汉沽河道所段渗水堤防100米,渗水较严重,已于20191112月完成截渗治理,截至目前该段未发生渗水现象。其余3400米渗水堤段,已委托勘察设计单位开展地质勘察,将根据地勘结果进一步分析渗水原因,制定治理方案,列入项目库,结合市财政资金状况尽快加以解决。

(二)道路破损和环境问题

蓟运河右堤茶淀街桥沽村至李自沽村扬水站路段于2011年完成治理,并实施了堤顶硬化(沥青路面)。201911月,地方政府实施堤外村庄道路硬化工程时,大量重型车辆和施工机械碾压此段堤防,导致路面破损。我局正在会同滨海新区人民政府协调地方政府进行维修。

按照河(湖)长制有关要求,滨海新区负责对蓟运河进行环境卫生管护,包括开展日常巡视、清理垃圾及漂浮物等工作。针对河堤杂草问题,有关街道已安排人员完成清除。

二、下一步工作

(一)落实巡视巡查责任制,重点关注渗水堤段变化情况,视情况组织抢险;

(二)恢复堤顶道路限行设施,限制重型车辆通行;

(三)发挥地方河(湖)长制作用,加强堤防环境保洁,打造舒适美丽宜居的人居环境;

(四)采取调度措施,在改善河道水环境、保障农业用水等前提下,合理控制蓟运河水位,努力减少高水位运行时间;

(五)落实地方行政首长防汛责任制,抓实抓细防汛抢险预案和防抢措施。

感谢您对水利有关工作的关注和支持,希望您继续关注并支持天津水务事业发展,提出更多宝贵的意见和建议。



                                                                       202042

        相关文档:

附件: