简体| 繁體| 无障碍

天津市水务局关于对市人大十六届六次会议第0795号建议的答复

洪再生代表:

  您提出的“关于卫津河师大北院至八里台段黑臭环境治理提升的建议”收悉。经我局会同南开区政府研究,现答复如下:

  卫津河市内段位于南开区、河西区境内,长11.2公里,主功能是排沥、蓄水和生态景观。其中师大北院至八里台段全长1.5公里,水质较差的原因主要是河道水体循环及自净能力差,纳污能力弱,导致水体富营养化非常明显。主汛期时,因上游排水设施雨污水分流不彻底,部分生活污水随雨水由双峰道雨水泵站排入卫津河。并且,该段河道起点为排水泵站,并非河道,无水源供水补充,只能依靠下游河道通过调蓄水位置换少部分河水,污染物易沉积,降雨后水体氨氮、总磷等指标超标。

  为此,市水务局积极采取各项措施改善河道水质,其中有些措施与您提出的建议不谋而合。一是与天津大学环境科学与工程学院合作,编制《重污染河道综合整治与水质持续保持技术指南》,为市区河道综合整治与水质持续保持提供技术支持,目前该指南已进入审查阶段。二是通过招投标,由专业水环境治理公司对卫津河师大北院至八里台段进行水质治理,投放抑藻剂、水质净化剂和“水下森林”等药剂、设备,开展河道生物及生态维护措施,使河道生态系统恢复生物多样性,增加河道自净能力。三是今年对卫津河全线实施断水清淤工程,减少污染物的河道富积,工程计划于5月份竣工。

  对您提出的拆除大学围墙,增加绿化面积的建议,南开区政府答复,该段卫津河在天津市地铁7号线南开区段八里台站施工范围内,部分河道及绿地将作为导行路使用,预计年内启动绿化设施迁移。

  感谢您对城市河道水环境工作的关注和支持,希望您继续关注并支持天津水务发展,提出更多宝贵的意见和建议。

  

        相关文档:

作者: 编辑: 管理员