简体| 繁體| 无障碍

天津市水务局2020年部门预算编制说明

 

一、部门主要职责

根据《中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅<关于印发天津市水务局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(津党厅〔2018〕156号),市水务局是市政府组成部门,主要职责是:

1.贯彻执行国家有关水务工作的法律、法规、规章,研究起草地方性水行政管理法规和政府规章草案,拟订水务发展战略和政策措施,并组织实施。

2.组织编制水务发展规划及有关水务方面的专业规划,拟订水务发展年度计划,并监督实施。参与有关国民经济发展规划、城市规划及重大建设项目的论证工作。

3.负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订本市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责本市的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证制度,开展水资源有偿使用工作。负责淡化海水的资源配置工作。

4.按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施。负责提出水务固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水务资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

5.负责水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。负责饮用水水源保护有关工作,负责地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

6.负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

7.负责水文工作。负责水文水资源监测、市级水文站网建设和管理。对河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和水资源公报。按规定组织开展水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

8.负责水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织水利基础设施网络建设。组织重要河湖及河口的治理、开发和保护。负责河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。负责水库移民管理工作。

9.负责水利工程建设和管理,组织、指导和监督水利工程设施的建设和运行管理。负责水利专业建设工程质量和安全监督管理。指导监督水利及城市供排水设施运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域的重要水利工程的建设与运行管理。负责南水北调工程初步设计的审批和建设管理工作。

10.负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

11.指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设与运行管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

12.组织指导水政监察和水行政执法,负责水行政执法队伍建设,依法查处涉水违法行政案件。协调部门间和本市区域间的水事纠纷。依法负责水利及城市供排水行业安全生产监督管理工作,组织指导水库、大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

13.开展水务科技和对外技术合作交流工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟订水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。组织水务科学研究和技术推广。

14.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并组织实施。组织实施防洪论证制度。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河湖和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

15.负责城市供水、排水相关管理工作,并承担相应的监管责任。负责城市供水、排水、再生水和污水处理的行业管理工作。指导协调各区供水、排水管理工作。

16.拟订水利、供水、排水行业的经济调节措施。负责供水、排水、污水处理的特许经营管理(不含中心城区新建),负责再生水处理与利用的特许经营管理。

17.负责引滦、南水北调及其他外调水源相关管理工作,负责引滦工程和南水北调工程相关管理工作。负责跨界河流的对外协调工作。

18.负责水务领域人才队伍建设。

19.组织推动水务领域招商引资工作。

20.完成市委、市政府交办的其他事项。

二、部门机构设置情况

       天津市水务局内设16个职能处室;下辖29个预算单位,具体包括:水务基建管理处、水利科学研究院、水务局物资处、水文水资源勘测管理中心、水土保持工作站、水务建设工程招标投标管理站、永定河管理处、海河管理处、北三河管理处、大清河管理处、海堤管理处、市排水管理处、市供水管理处、市水利工程运行调度中心、市节约用水事务管理中心、市水务建设工程造价管理站、市水务建设质量与安全监督中心站、引滦工程于桥水库管理处、北大港水库管理处、引滦工程黎河管理处、引滦工程隧洞管理处、引滦工程管理处、市水务局机关服务中心、市水务局信息管理中心、中共天津市水务局委员会党校、市水务局宣传中心、市水务局财务核算中心、市水政监察总队、市河长制事务中心。

三、部门预算草案编制情况

(一)部门收入预算情况说明

     部门收入预算471692.8万元,与2019年预算相比增加29754.5万元。其中,本年收入合计447438.5万元,与2019年预算相比增加27546.6万元,包括财政拨款预算收入419304.7万元、非同级财政拨款预算收入65万元、事业预算收入662.9万元、经营预算收入26928万元、附属单位上缴预算收入178万元、其他预算收入299.9万元;上年结转和结余24254.3万元。

(二)部门支出预算情况说明

部门支出预算471692.8万元,与2019年预算相比增加29754.5万元,其中:

教育支出124.7万元,主要用于所属党校的基本支出;

社会保障和就业支出7688.4万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险、职业年金;

卫生健康支出4694.5万元,主要用于机关事业单位缴纳的职工医疗保险缴费;

节能环保支出39644.4万元,主要用于污水处理服务费;

城乡社区支出106321.3万元,主要用于水务工程建设以及所属排水、供水事业单位基本支出;

农林水支出272289.8万元,主要用于外调水费财政补贴、水务工程建设、市管河道和水利工程设施运行维护、水资源节约管理与保护等项目支出以及本部门基本支出;

其他支出(债务付息支出)31966万元,主要用于重点水务工程地债付息;

结转下年支出8963.7万元,主要是历年结转结余,在2020年不做支出安排。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2020年安排机关运行经费预算855.4万元,包括办公费47万元、印刷费17万元、咨询费2.8万元、手续费0.4万元、水费19万元、电费133万元、邮电费15万元、取暖费45万元、物业管理费205万元、差旅费50万元、因公出国(境)费用26万元、维修(护)费8万元、租赁费4.3万元、会议费2万元、培训费2万元、公务接待费3.4万元、劳务费6万元、委托业务费7万元、工会经费29.2万元、福利费40万元、公务用车运行维护费5.2万元、其他交通费用185万元、其他费用3.1万元。

(二)政府采购情况

本部门2020年安排政府采购预算28051.7万元,其中:政府采购货物支出304.6万元、政府采购工程支出19837.2万元、政府采购服务支出7909.9万元。主要项目是:还乡新河宁河区板桥段治理工程600万元,京津冀东部绿色生态屏障新建独流减河倒虹吸工程15000万元,泃河左堤蓟州区桑梓村至打渔庄村段治理工程1072万元,河道水库水闸泵站及水生态设施等运行维护3165.2万元。

(三)国有资产占用情况

截至2019年7月底,本部门各单位共有车辆505辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车2辆、应急保障用车4辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车309辆、离退休干部用车3辆、其他用车180辆,其他用车主要包括防汛检查、河湖堤防水面及水利设施巡视巡查等业务用车。单价50万元以上的通用设备73台(套),单价100万元以上的专用设备36台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2020年,本部门实行绩效目标管理的项目22个,涉及预算金额339332万元。

(五)专业性名词解释

1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

2.水利行业业务管理:反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

3.水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

4.水利工程运行与维护:反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

(六)关于空表的说明

本部门2020年无空表。

 

        相关文档:

作者: 编辑: 王延