head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【河北】河北省聚焦完善防洪减灾体系 不断提升水旱灾害防御现代化能力

本站讯 今年以来,河北省聚焦进一步完善防洪减灾体系,从3个方面固底板、补短板、锻长板,水旱灾害防御现代化能力和智慧化水平显著提升。

在工程体系方面,加快重点地区防洪控制性工程建设。建立健全水库水闸常态化安全鉴定、除险加固机制,推进现有病险水库水闸除险加固。继续实施江河主要支流、独流入海和内陆河流系统治理,确保重点河段达到规划确定的防洪标准。加快实施中小河流治理,持续推进河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)常态化规范化,确保防洪安全和行洪畅通。推进水利工程管护维养专业化和市场化,落实责任主体,提高管护水平。做好工程巡查,发现险情立足“抢早抢小”,全力避免和减轻灾害损失。

在“四预”方面,按照水利部要求,加快推进数字孪生流域试点建设,逐步实现数字化场景、智慧化模拟、精准化决策。加强智慧水利流域防洪业务体系建设,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,以超前的情报预报、精准的数字模拟、科学的调度指挥,坚决守住水旱灾害防御底线。加强实时雨水情信息的监测报送和分析研判,利用水文气象数据耦合、大数据、人工智能等技术,努力提高预报精准度、延长预见期。完善预警发布机制,做好江河洪水、山洪灾害等预警发布工作,一旦水库、堤防出现险情,及时向可能受影响的相关部门和地区发布预警,提醒提前做好避险防范。应对洪水过程中,运用数字化、智慧化手段,根据雨水情预报情况,对水库、河道、蓄滞洪区蓄泄情况进行模拟预演,为工程调度提供科学决策支持。

在管理体系方面,进一步理顺部门工作机制,建立以保障防洪安全为主的防洪工程建设、管理、运行、维护、调度、抢险等工作体系。落实水利部“把确保河道行洪安全列入河长制工作目标”的要求,压实河长责任,强化汛期河道巡查,积极参与应急抢险,加强防汛安全宣传,推动建立南水北调中线干线度汛保障机制,全力确保河道行洪安全和南水北调工程度汛安全。


        相关文档:

附件: