head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【湖北】湖北省水利厅要求切实提升抓好水利工程质量管理水平

本站讯 2021年1月29日,湖北省水利厅组织召开水利工程质量管理工作座谈会。厅党组成员、副厅长焦泰文出席会议并讲话。会议通报了2020年质量管理、监督检查、质量监督相关工作及质量飞检及水利工程质量考核相关情况,就做好质量工作,提升质量水平进行了讨论。

焦泰文指出,近年来,全省水利门狠抓水利工程质量管理,强化高质量发展战略和质量监管措施,高位推进,不断优化高质量发展的环境和机制,举全系统、全行业之力提升湖北水利建设质量。质量管理制度不断完善,创优氛围不断形成,质量监督不断加强,质量责任不断压实,信用体系不断规范。全省已建成投入使用的水利工程均正常运行,在2020年的严重汛情下,水利工程特别是补短板项目,未溃一堤、未垮一坝,重点排涝泵站一次性启动开机排涝,发挥了巨大的防灾减灾效益,在建工程质量可控,未发生质量事故,工程质量经受了大汛考验。但是随着疫后重振补短板等项目的加速实施,质量问题时有发生,不同程度存在质量意识淡化,建管力量弱化,质量工作软化、质量监督虚化等问题,质量工作面临的形势不容乐观,存在的问题不容忽视。

焦泰文强调,面对新的形势,一定要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治水的重要论述,按照刚刚召开的全国水利工作会议和全省水利工作会议精神,切实把水利质量工作做好。抓好水利工程质量管理工作,当务之急是把思想统一到水利高质量发展的决策部署上来,工程质量是百年大计、千年大计,质量管理是水利建设永恒的主题和核心,必须要清醒地认识到新阶段新形势新要求,把思想统一到水利高质量发展上来;抓好水利工程质量管理工作,重中之重是把责任压实到有监管任务的所有处室单位,按照“管业务必须管质量”原则,要履行勘察设计、建设实施、工程验收等各个环节,质量管理职责,实现对工程建设质量全过程监管;抓好水利工程质量管理工作,长效机制是把管理制度修订完善好,进一步梳理完善相关建设管理尤其是质量监管方面的制度和办法,把实践中证明有力有效的措施和办法及时转化为规章制度,完善质量强监管制度体系;抓好水利工程质量管理工作,最好监管是把质量管控落实到全过程,以确保实体工程质量、打造精品工程为目标,质量贯穿水利工程建设的全过程,提升质量水平必须加强质量过程管控;抓好水利工程质量管理工作,最好做法是把考核评价落细于日常监管上,要主动适应考核工作形势变化,坚持问题导向,再加力度,再上措施,强化责任落实,常态化做好质量监管,切实保证工程建设质量;抓好水利工程质量管理工作,根本保障是持续强化党风廉政建设,结合质量监管工作实际,改进工作作风,进一步提高监管效能,以设计审批、招标投标、设计变更管理、质量评定核备、验收等为重点,以法律法规为准绳,查找和防范建设领域廉政风险。

        相关文档:

附件: