head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【甘肃】甘肃两地入选国家水情教育基地

本站讯 近日,水利部、共青团中央、中国科协办公厅联合印发通知,公布第四批国家水情教育基地名单,甘肃省景泰川电力提灌工程和甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆位列其中,实现国家水情教育基地零的突破。

甘肃省景泰川电力提灌工程地处甘宁蒙三省(区)交界,是跨省区、高扬程、多梯级、大流量的大Ⅱ型提灌工程,建有泵站43座,装机容量25.97万千瓦,具有重要的经济、社会和生态意义,被誉为“中华之最”。近年来,甘肃省景电管理局依托景电国家级水利风景区、景电工程展示中心、景电工程沙盘展馆、景电纪念园、景电博物馆等教育展示场所,面向社会公众开展具有黄河上游高扬程提灌工程特色的水情教育,增进全社会对黄河水利文化的认知、甘肃水情的认知,增强全民水安全、水忧患、水道德意识,促进形成全民知水、节水、护水、亲水的良好社会风尚和人水和谐的社会秩序,打造特色鲜明的水情教育基地。

甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆,是为纪念2010年8月7日甘肃舟曲特大泥石流灾害遇难者建设的具有爱国主义教育和水情教育功能的纪念场馆。场馆占地面积6535平方米,建筑面积2000平方米,布展面积1800平米,纪念馆基本展览有20个展览区域和12个外景点。内部陈列布展,以抢险救援、灾后重建、水情教育为主线,以图片、文字、数据、实物、影像、雕塑等为展示内容,生动反映舟曲从抢险救援到灾后重建的艰难历程,对水旱灾害防御、甘肃水情、水文化教育发挥着重要作用。

        相关文档:

附件: