head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【江西】江西水利全力做好蓄配调 有效保供水

本站讯 2020年10月以来,江西省降雨量较多年同期均值偏少近6成,主要江河水位持续走低。针对旱情发展趋势,江西省水利部门通过有效蓄水、合理配水、科学调水等措施,全力保障城乡居民饮水安全。

有效蓄水保障抗旱。在应对鄱阳湖流域超历史大洪水中,在确保防汛安全前提下,充分运用全省大中型水库拦洪、削峰,合理增加水库蓄水。7月12日,全省28座大型水库蓄水总量111.7亿立方米,较常年增蓄11%,蓄满率98%;中型水库蓄水量41.2亿立方米,蓄满率89%。面对汛后少雨情况,指导全省水库有效增加蓄水,为后期防旱抗旱提供了水源保障。10月1日,大型水库蓄水总量101.1亿立方米,较常年增蓄13%,蓄满率89%;中型水库蓄水量31.1亿立方米,蓄满率67%。

合理配水助力抗旱。水文部门加密对重点地区、重点河流的水文站点监测,及时发布河道水情信息、旱情信息。通过对全省153处县级以上供水源地的调查分析情况,计划用水,合理配水,保障了94个县(市、区)2600万人集中生活供水。部分水厂通过启用备用水源,在河道修建围堰等方式保障用水,当前全省90%以上的县级以上城市水源地可供水量充足,可正常保障供水。

科学调水支撑抗旱。汛后赣江水位持续下降,11月开始通过联合调度赣江流域主要水利工程,保障下游来水。调度万安和峡江水库分别增加出库流量,再由石虎塘、新干航电枢纽进行库容补偿,以保障龙头山航电枢纽出库流量400秒立米,维持赣江南昌河段水量稳定,保障了南昌市城区8处水厂的取水需求。

根据气象部门预测,今年2月份全省平均降雨量较多年同期均值仍将偏少0~2成,结合目前江河退水趋势、水库蓄水情况以及各水源地来水需水综合分析,春节期间全省大部分地区供水能正常保障。江西省水利部门将继续做好雨水情监测,重点关注大中型水库蓄水以及重要城市及县级主要供水源地的流量分析,强化预警,合理配置水资源,科学开展水库群联合调度,发挥水利工程兴利减灾效益,保障城乡居民生活用水安全。

        相关文档:

附件: