head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【四川】成都活水公园被评选为第四批国家水情教育基地

本站讯 2月1日,水利部、共青团中央、中国科协办公厅联合印发通知,公布成都市活水公园等29家单位为第四批国家水情教育基地。

成都活水公园建成于1998年,坐落于天府之国成都的锦江畔,占地约2.6万平方米,由中、美、韩三国专家共同设计的污水自然净化系统和植物生态系统展示着人类、城市、水与自然的依存关系,是世界上第一座以水保护为主题的城市生态环境公园。近年来,活水公园积极开展水情教育活动,动员社会力量参与水生态保护与治理,对带动全社会形成爱水惜水意识、培养节水护水行为具有重要意义。

近年来,成都活水公园一方面加强活水公园水情教育宣传活动,每年不定期组织成都市中小学生到活水公园来参加水情教育活动,通过现场讲解、污水处理讲座与知识问答等方式,培养学生的爱水、惜水、节水、护水意识,并通过学生影响家庭,进而带动全社会保护、节约水资源行为。同时,充分利用网络媒体的力量,对外展示活水公园的日常状况;成立志愿者宣讲团队,深入到成都市各中小学之中,举办活水公园水情讲座,与学生面对面互动,丰富学生的水情知识。另一方面,活水公园不断号召社会各界人士积极参与活水公园的水生态保护与治理,利用闲暇时间,志愿投身到活水公园日常的水生态保护行动当中,大力培育公众环境保护意识,积极动员社会力量参与环境保护,努力建设“天蓝水清地绿”的美好家园。积极利用每年的“世界水日”和“中国水周”等活动日,大力宣传水利政策法规,引导市民形成节水用水的环保观念。通过在活水公园周边发放宣传单、有奖猜谜、募集签名等多种形式与民众进行互动,提高公众的水法律法规意识,使节约用水、水循环等理念深入人心,为节水型社会的建设营造了良好的社会氛围。

        相关文档:

附件: