head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【河南】河南省济源示范区扎实开展公共供水管网覆盖范围内自备井封闭工作

本站讯 近段时间以来,河南省济源示范区积极采取措施,扎实开展公共供水管网覆盖范围内自备井封闭工作,进一步保护地下水,推进水资源的集约节约利用。

一是强化领导,科学安排。示范区成立了以分管领导为组长、各相关单位为成员的封井工作领导小组,各相关单位抽调专人组成封井办公室,负责统筹协调封井工作。结合上级政策和济源实际,认真研究制定了封井方案,明确了封井原则、对象、方式、主体、步骤和相关要求。根据情况,分别召开动员会、专题会、协调会、现场会等不同形式的会议,通过会议安排、现场交办等形式,明确了此次封井的17个责任单位的具体任务,指导相关单位进一步熟悉封井流程和操作规范。

二是全面排查,严格把关。组织工作人员对公共供水管网内自备井的类型、井位、井径、井深、井主等情况进行拉网式全面普查,汇总造册,目前已核查自备井2144眼。根据核查的信息,严格对照封井要求,确定了拟封闭的水井名单和封井批次,严格执行封井标准,选择环保物料填埋水井,确保不污染地下水。

三是加强宣传,强化监督。通过报刊、广播、电视、网络等多种途径向广大人民群众和有关企业、单位宣传封闭自备井的必要性、节约用水的重要意义等内容,讲解使用自备井浅层地下水的危害,号召社会各界共同参与以实际行动保护有限的地下水资源。向社会公开举报电话,接受群众监督举报,结合12345市长热线反馈的情况,根据群众举报线索,及时处理私自打井和使用自备井的案件。目前,封井工作正在按计划推进。

        相关文档:

附件: