简体| 繁體| 无障碍

【宁波】立足“四共” 构建河道管理新格局

宁波:立足“四共” 构建河道管理新格局

来源:水利部网站


  本站讯 为实现“建设更高水平的生态文明,让绿色成为宁波最动人的底色”的目标, 自 2019 年实现城乡河道统筹管理以来,宁波市河道管理中心以“水清、河畅、岸绿、景美” 为落脚点,立足“共商、共管、共建、共享”,持续推进河湖治理与保护工作。

  一、立足共商,谋划河道管理新思路

  一是谋划顶层设计。围绕河湖生态环境提升总体目标,研究制定《宁波市河道治理及水环境提升三年(2020-2022 年)行动计划的实施意见》。计划通过三年建设,全面提升水清河畅、岸绿 景美、人水和谐的河湖生态景观,打造河道治理及水环境提升“宁波模式”。二是研究行业标准。以专业化、标准化、精细化管理为导向,积极开展《涉河建设审批操作规范》、《河道常态清淤工作标准》、《河道水面保洁工作标准》等河道管理相关技术标准与规范的研究和制定工作,目前已完成大纲编制和初稿编写。三是编制管理方案。调研全市河道保洁情况及河道水质监测情况,开展 18 条市级河道和 1 条省级河道巡查调研工作,完成市级河道年度养护管理经费测算,细化梳理河道整治建设、日常养护,编制完善监管监测、专项治理、行业管理与考核等河道管理工作方案。

  二、立足共管,有效提升水域管控能力

  一是开展水域调查。在宁波市水利局河湖处牵头下,联合宁波市自然资源和规划局进行全市水域调查,启动《水域保护规划》编制工作,摸清全市水域状况与基础信息,为建立“河湖一张图”信息管理平台打基础。同时在已完成县级以上河道划界工作的基础上,启动县级以下所有河道的管理范围划界工作,预计年底完成。二是完善管理依据。为贯彻实施 2019 年修订的《宁波市河道管理条例》,研究起草《宁波市河道管理实施办法》,对条例的贯彻落实进一步细化、补充和延伸。三是加强水域管控。各地通过持续开展河道整治工程,拓宽河道,逐步增加水域面积。去年全市新增水域面积 50.9 万平方米,今年力争再新增水域面积 30 万平方米以上。

  三、立足共建,助力乡村水环境治理

  一是推进镇村水环境治理。在前四批的基础上,今年联合有关区县(市)继续推进第五批 3 个镇乡水环境和39个村庄水环境项目建设,至目前已累计完成 400 多个村庄的水环境治理及 29 个镇乡水环境改造任务,初步实现镇区河道景观化、农村河道生态化。二是推进小流域堤防治理。改善溪流两岸的生态环境,强化防灾抗灾能力,联合各地多渠道筹集资金,推进全市 35 个堤防建设项目,堤防整治计划长度达 65 公里。三是推进河湖库塘清淤。指导各地建立健全日常淤积监测、河湖库塘淤泥轮疏机制,有效推进淤泥资源化利用。2020 年度全市清淤计划任务共 220 万方,截止 9月底,已完成清淤167.1万方。

  四、立足共享,美丽河湖向幸福河迭升

  一是开展美丽河湖创建。从“安全流畅、生态健康、文化融入、管护高效、人水和谐”五方面着手,加快建设具有江南水乡特色的美丽河湖。当前我市已成功创建省级美丽河湖 18 条,市级美丽河湖 33 条(个)条,今年计划再创建省级美丽河湖 16 条。二是启动乐水小镇、水美乡村建设。为提升乡村人居环境,我市今年将继续推进市级 10 个“美丽水乡”,35 个“水美村庄”的建设,并启动省级 20 个乐水小镇、105 个水美乡村的建设,全力打造更多更优的生态、宜居和绿色滨水发展空间,助力乡村振兴。三是谋划幸福河建设。组织开展幸福河前期调查和数据填报,完成幸福河实施方案的编制,提出我市幸福河建设的愿景、目标和建设任务,努力推动“美丽河湖”建设向“幸福河”迭代升级。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延