简体| 繁體| 无障碍

【宁波】小水电清理整改工作全面完成

本站讯 为实现“安全为基、生态优先、绿色发展”的目标,宁波市严格按照清理整改要求,围绕五大举措谋篇布局,在干实事上下功夫,在出实效上做文章,实行逐站整改、销号管理,全力推进小水电清理整改。当前,宁波171座小水电清理整改工作已全面完成。

一、科学谋划,制定“一站一策”。宁波以长江经济带小水电清理整改为契机,从实际出发,编制《宁波市小水电清理整改工作实施方案》,委托专业机构开展综合评估,逐站提出整改或退出的综合评估意见,科学核定136座整改类和35座退出类水电站,以县(市)区为单元因站施策制定《清理整改“一站一策”工作方案》。

二、加强领导,工作有序推进。宁波市人民政府办公厅成立宁波市小水电清理整改联合工作组,确定宁波市小水电清理整改联合工作组成员名单。市水利局成立小水电清理整改工作专班,联合工作组下发《关于加快推进宁波市小水电清理整改工作通知》,水利、发改、生态环境、能源、财政、供电部门密切配合,协同发力扎实有序推进小水电清理整改工作,落实到站,责任到人,对标对表。

三、组织复核,达标增速提质。市级联合工作组组织对奉化、宁海、余姚、海曙共计35座水电站进行现场抽查复核。依据“一站一策”制定的整改内容逐项审核,严格把关,重点核查了小水电项目涉及生态保护红线情况,影响生态环境的具体问题和相关情况,履行立项审批(核准)、环境影响评价、水资源论证(取水许可)、生态泄放设施,生态流量监控系统、平台接入,并对复核中发现的其他问题进行跟踪问效,限时完成。

四、安全为基,旧貌焕发新颜。科学核定生态流量,保障下游生态用水;建设监测设施、开发监管平台,实时在线监测;消除安全隐患,全面提升农村水电站安全生产管理水平。采取改造生态泄流孔、生态泄流阀、生态虹吸管等措施,保障水电站安全、稳定、足额下泄生态流量,恢复河流生态环境,彻底改变小水电项目脏乱差的形象面貌。

五、生态优先,绿色长效发展。制定《宁波市农村小水电绿色发展长效管理办法》及《宁波市农村水电生态调度运行补偿机制和管理办法》,全面加强水电行业安全监管,大力开展农村水电站安全生产标准化创建和绿色小水电创建。同时,大力推进农村水电站智能化改造,提高设备性能和自动化程度,在不同规模的水电站推广云监管平台、移动终端巡检系统、手机远程监控系统,积极探索“无人值班、少人值守”的集约化管理模式,以科技进步推动农村水电站自动化管理水平。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延