简体| 繁體| 无障碍

【福建三明】先行先试助推河湖新治理

本站讯 近日,福建省三明市大田县结合实际,先行先试,全面推行“多员合一、多村合一、以河养河”,切实提升农村河湖整治能力。

一是职责“多员合一”。通过人力重组、职责整合、片区划分等方式,探索基层生态综合治理办法,整合河道专管员、道路协管员、环保网格员、护林员、土地协管员等“五大员”为生态综合管护队,有效解决监管、职责交叉、资金分散等问题,不断提升乡村环境网格化管理水平。

二是队伍“减员增效”。通过改革,队伍减员统筹使用上级拨付资金的方式,提升管护队队员工资,并从多人兼职变成专人专职。同时,设立“生态综合管护队”办公室,通过手机程序定位上岗打卡,实行“集中办公、统一管理、协调互助”,提升管护实效。

三是探索“以河养河”。建立由河道养殖承包商负责河道保洁、政府监督的河道管护机制,让河道养殖承包商认领河道保洁工作,保洁费用每村每月给予补贴500元,节约资源,扩大社会力量,推进全民治水。

四是管护“立体闭环”。按照地缘相近原则将乡镇划分片区,实行片区责任管理;结合片区特色,制定工作职责;建立工作日志制度,实行“日排查、周例会、月总结”工作机制,形成“纵向到底、横向到边、协商共管”的生态管护机制,构建有人管护,有人监管,有人问责的闭环式管理体系。

(来源:水利部网站)

        相关文档:

作者: 编辑: 王延