简体| 繁體| 无障碍

【宁夏彭阳】以“互联网+”推动城乡供水

宁夏彭阳:以“互联网+”推动城乡供水

来源:水利部网站

本站讯ﻪ彭阳县位于宁夏东南部边缘,六盘山东麓典型的黄土丘陵地区,总人口25.ﻪ13万人,总土地面积2533.ﻪ4平方公里,2019年退出贫困县序列。该水资源严重短缺,农村供水问题一直存在困难。近年来,该县在脱贫攻坚中运用“互联网+”融合推进城乡工作机制、管理、服务的改革与创新,让农村群众和县城居民喝上了“同源同网同质同价”的自来水,探索出了现阶段解决农村人饮安全问题的新途径,在宁夏率先实现了城乡供水公共服务均等化。2020年水利部确定该模式为智慧水利先行先试典型案例,并同意宁夏开展“互联网+城乡供水”示范区建设。

一、找准问题短板,驱动农村供水改革

彭阳县的“互联网+城乡供水”就是运用云计算、水联网、智能控制等技术,对人饮工程实施从水源到水龙头、从工程管理到供水服务的信息化、智能化改造,并通过“互联网+”带来的新空间开展体制、管理、服务的创新,创造性解决农村自来水入户难、管护难、缴费难、供水率低等“人饮最后100米”综合难题。

(一)立足解决问题,实施“互联网+城乡供水”改造。2016年宁夏中南部城乡安全水源工程建成通水,彭阳县农村人饮的重点转变为是如何将水送到农村千家万户水龙头。水源工程并网通水后,全县农村自来水入户率、供水率不高,以及运行管理缺手段、服务能力不够等问题随之凸显。水价形同虚设,群众的水费收缴难与财政无钱承担的情况并存。仅全县3000多公里干支管网跑冒滴漏,每年造成的道路、房屋等赔付款在240万元左右,群众的投诉率一度居高不下。加之管理人员增加、财政压力加大,解决水源的喜悦尚未褪去,“人饮工程最后100米”的新愁又上心头。面对新情况新问题,彭阳县从提升管理效率、降低供水成本入手,对人饮工程的泵站、蓄水池、入户计量设施等试点开展了无线采集、启停控制、液位压力传感、用水计量、视频监测等物联网改造,对流量、水位、水压、电力、开关等参数实施在线监管,推进泵站无人值守、远程控制、自动运行、联合自动调度。在试点基础上,2017年彭阳县结合精准扶贫“两不愁、三保障”,整合资金按照工程智能化、管理效能化、服务社会化目标启动了“互联网+人饮”改造,打造全区人饮智能化示范县。目前,全县农村自来水入户率达到了99%,已完成智能化改造的村组,群众足不出户可用微信缴纳水费,实现了“要我缴”向“我要缴”的逆转。

(二)适配管理体制,实施城乡供水一体化改革。智能化改造极大提振了彭阳县推行水务一体化的信心县委、政府着眼群众关切的水量、水质、水价,以降低管理成本、提高运行效率、升级供水服务为主线,开展了“互联网+城乡供水”适配体制机制改革。一是将负责城市供水的自来水公司划到水务局实施城乡供水一体化管理,推行城乡供水均等化、建管服一体化;二是组建了县级水利投融资平台,负责人饮工程巩固提升改造;三是确定人饮工程的公益性,在区、县补贴条件下推行城乡统一供水价格改革,将全县城乡水价统一调整到2.6元每立方米,推进城乡同价;四是开展供水经营特许,采用市场化的方式引进入社会化服务,由专业化公司辅助农村饮水安全工程运行管理,实施调度、监测、预警、排查、通知第三托管等服务。借助“互联网+”提供的空间,彭阳县顺利完成了供水一体化改革,并打造了人饮管理新模式,实现了人饮管理新提升。

(三)着眼提高质量,坚持不移延伸农村供水服务。

能否让群众有获得感、方便感是彭阳县推进“互联网+人饮”建设的关键。通互联网是精准扶贫内容之一,彭阳县克服山大沟深不利条件,充分利用“云惠宁夏”水利云、“宽带宁夏”、“新四通工程”等公共资源,基本解决了山区乡村网络覆盖问题,为大规模实施人饮管理数字化等打好了基础。着眼水费收缴难得问题,启动了以自来水入户计量智能化改造,不仅掌握了千家万户实时供水保障情况,更让农户在家中通过微信缴纳水费,深受群众欢迎。立足解决群众关心的水质、水价问题,加大水质监测投入,在全县供水管网配套水质监测设施,实施了城乡一体水价改革,在统一水源、统一管网的条件下推进统一水质、统一水价。基本进形成了水费收得回、运维服务跟得上、供水保障提得高的农村人饮管理新格局。

二、选定技术路线,推动城乡供水管理服务转型

一是运用“互联网+”,彭阳县找准了人饮创新驱动的切入点。实施“互联网+城乡供水”,给彭阳县打破人饮传统管理、实施综合改革提供了可能和空间。通过“技术+改革+工程”综合配套措施,彭阳县的供水保障率由60%提高到96%,水质达标率提高到96%,水费收缴率达到了99%,管网漏失率下降到15%以下。自来水入户率由65%提高到99%,管理人员减少了56%,成本支出降低了30%,投诉率由2014229件(次)下降到了2019年的40件(次),取得了节水、减员、增效的突出效果。解决了精准扶贫“四通八有”供水目标,也给乡村振兴战略落实打好了基础。

二是运用“互联网+”,彭阳县完成了农村人饮工作提档升级。按照2020年全区集中供水率、自来水普及率达到97.5%85%,规模化供水工程和小型供水工程供水保证率达到98.4%95.6%的目标要求,解决人饮问题任务艰巨。彭阳县对待城乡供水问题上,敢于跳出依靠中央、自治区投资的老路,自筹资金、改革机制,运用互联网思维,按照工程智能化、管理专业化、服务市场化,积极建设推进智能人饮示范县建设。通过组建市场化的管理公司,实现全县农村饮水全生命周期的建设、运行、维护保障。彭阳县统筹城乡解决问题的实践,实现了农村人饮跨越式发展,打造了全区城乡供水的新业态,创建了城乡人饮建设的新高度。

三是运用“互联网+”,彭阳县探索了城乡供水公共服务均等化的新途径。ﻪ彭阳县通过开展互联网与人饮工作融合,对人饮工作实施了从机制体制到管理服务的改革创新,城乡群众在供水服务上一举实现了“同源同网同质同价”,让农村群众提前享受到了城乡一体的均等化服务。彭阳县的农村人饮发展模式,明确提出了当前实现城乡供水公共服务均等化的路径选择,同时,彭阳县在城乡一体化供水公共服务成本分摊制度、供水公共服务财政支持机制、政府与市场的公共服务供给责任等方面的探索值得深入思考研究。利用移动缴费、信息公开等手段,让农民群众安心的吃上“明白水”、方便的缴纳“放心钱”,保证了农村供水工程建管良性循环,达到“省钱、省事,政府放心、群众满意”的效果。

三、坚持要素整合,实施城乡供水系统治理

用“互联网+”的方式解决“农村人饮最后100米”问题属于新生事物,是对精准扶贫“两不愁,三保障”的成功尝试。从彭阳县的推行情况看,“互联网+城乡供水”适合在农村同类地区推广,有助于解决各地当下农村供水入户难、管护难、收费难。要打破部门、城乡界限,统筹考虑制约农村供水的各种要素实施系统治理。

(一)要聚焦问题推进基层服务创新。“人饮最后100米”是宁夏中南部地区乃至全区农村普遍存在的问题。彭阳县高度重视群众饮水问题,将解决群众需求,让群众喝上水、喝好水作为工作根本目标,赢得了群众的支持,调动了各方积极性,是人饮改革创新取得成效的前提和关键。在具体工作推进中,彭阳县紧扣广大城乡群众的对美好生活的需求,高标准考虑水源、水量、水质、水价、服务、运维等群众真正关心的问题,开展基于“互联网+”条件下的政策、制度、规范、标准适配,使创新措施与群众的需求紧密贴合,为实现人饮工作由重建设向建设、管理、服务并重转型打好了群众基础。

(二)要善用“互联网+”拓展管理空间。要善用互联网创新驱动,提升基层公共服务。彭阳县运用“互联网+”实施人饮改革,是人饮工作的全方位、整体性创新,做到了技术创新与机制体制、水价改革、管理转型创新有机融合推进,推动了传统人饮管理脱胎换骨,打造了全新的智能化人饮发展模式。在创新探索中,政府对公益性人饮工程的补贴提供了动力,一体化的机制体制改革提供了基础,“互联网+人饮”运用为创新运智提供了技术支撑,水价改革提供了杠杆支点,做到了技术创新、模式创新、制度创新、组织创新相结合。大量“互联网+”技术运用,既解决了供水监管难题,也将供水服务推向了群众的手机端。“互联网+”的运用、市场化的管理、专业化的运维,有效提升了彭阳县的城乡供水服务水平,获得了群众的支持和参与,加快了农村公共服务建设步伐。

(三)要坚持两手发力优化公共资源配置。在解决人饮短板问题上,彭阳县将人饮工程按照公益性工程属性进行定位,确立了政府管护运维责任,为人饮改革确定了原则和划清了边界。按照政府的管理职责,建立了人饮工程水价补贴机制,为推行城乡水价一体化打好了基础。坚持做到政府、市场协同发力,通过政府特许,以市场化的方式组建了县级供水服务公司,为专业化、社会化机构参与运行维护创造了条件。人饮问题涉及群众、事关长远,必须要整体考虑建、管和服问题,系统提出解决措施方案,才能取得创新突破。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延