简体| 繁體| 无障碍

【河北】公布省级重点监控用水单位名录

本站讯(记者 吕培 通讯员 秦征)为深入贯彻节水优先方针,落实国家节水行动方案,提高节约用水管理水平,强化取用水监控管理,近日,河北省在水利部发布61家国家级重点监控用水单位的基础上,公布了69家省级重点监控用水单位名录,其中工业企业54个、服务业11个、大中型灌区4个。

按照《水利部关于建立和完善重点监控用水单位名录的通知》要求,去年以来,河北省不断加快重点监控用水单位名录建立各项工作。

组织各市对重点用水单位进行摸底调查,选取用水量大、有行业代表性的用水单位作为国家级重点监控用水单位确定依据,向水利部推荐了61家用水单位,同时将属于工业、服务业用水量前50名,高耗水行业用水量前10名、20万亩以上大中型灌区范围内的69家用水单位纳入省级重点监控用水单位。

加大监督力度,在日常工作中加强对重点用水单位监督检查,督促用水单位建立节水管理制度,鼓励年用水量超过10万立方米的工业企业设立水务经理,明确节水目标责任,严格落实计划用水制度。

创新监管方式。在节水工作信息系统中专门增设重点监控用水单位管理内容,加强对重点监控用水单位管理,2020年,河北省安排资金520万元用于试点公共管网内重点监控用水单位在线监测工作,通过实施在线监测用水单位用水情况实现精准管理。

下一步,河北省将组织各市尽快建立市级重点监控用水单位名录,对重点监控用水单位数量多、情况复杂、管理难度大的市,年用水量1万立方米及以上、5万立方米以下的工业企业用水单位纳入县级管理范围,建立县级重点监控用水单位名录。

省水利厅节水处有关负责人表示,建立重点监控用水单位名录,加强对重点监控用水单位的监督管理,核心是加强节约用水监管,强化用水计量监控。未来,河北省将以名录确定的用水单位做为监管重点,严格用水定额应用,加强计划用水管理,不断提高用水单位节水水平和用水效率,实现水资源节约集约利用,积极推进节水型社会建设。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延