简体| 繁體| 无障碍

【山西】中部引黄工程总干线全线贯通

中国水利网站7月21日讯 (记者 魏永平 特约记者 孔小敏)7月20日上午,山西省中部引黄工程TBM1标贯通暨总干线全线贯通见证会在兴县交楼申乡陈家圪台村举行。省水利厅厅长常建忠出席会议并宣布总干线贯通成功,省水利厅一级巡视员张建中主持会议,吕梁市政府副市长尉文龙出席会议并致辞,兴县县委书记梁志锋、中铁十八局集团有限公司总经理闫广天出席会议,吕梁市政府、中部引黄建管局、中铁十八局集团有限公司有关负责人先后做了发言。

上午11时,位于兴县交楼申乡陈家圪台村附近埋深600多米的岩层下,随着大水网中部引黄工程TBM1标TBM掘进机完成最后10厘米掘进,TBM1标隧洞全线贯通。这一标段的贯通,标志着中部引黄工程全长201公里的总干线全线贯通,为工程年底实现自忻州保德天桥水电站至吕梁中阳县全线通水目标奠定基础。

中部引黄工程是山西大水网骨干工程,是全省水资源合理配置和高效利用的基础性工程,主要任务是从根本上解决吕梁山集中连片特困地区严重缺水问题,为当地脱贫攻坚、经济社会转型跨越发展和实施乡村振兴战略提供坚实的水支撑水保障,受益人口达320万,新增和改善灌溉面积150万亩。工程建成后,将有力促进吕梁山区农业增产、农民增收和生态环境改善,将有效缓解沿线农业、工业和生态供水紧缺的矛盾,并对改善全省水资源紧缺状况和应对山西中部发生特大旱情也有非常重要的现实意义和战略意义。

此次贯通的TBM1标,全长23.9公里,是山西大水网中部引黄工程总干线的控制性标段,也是整个工程建设中最难啃的一块“硬骨头”。工程自2013年开工以来,全体工程建设参建者不舍昼夜、连续奋战,完成480多公里隧洞开挖,工程建设经历了1300多次穿越断层、煤系地层、泉域、富水砂砾石层、高承压水岩层等多重不良地质、特殊洞段和自然保护区,成功克服处置了800多次涌水、突泥、塌方、岩爆、瓦斯等多种突发问题,创造了地下输水隧洞单洞长度最长、隧洞埋深最深、地下泵站规模最大、渡槽挂篮法施工高度最高、TBM双护盾掘进速度年度最快等多项国内甚至国际同领域、同行业施工之最,攻克了全洞段独头通风、超长距离无中间闭合点测量和超长距离连续皮带机出渣等多项重大技术难题,是省内首个、国内少有、国际罕见的地下输水线路最长、施工技术难度最大、综合效益显著的大型骨干引水工程,是国家“河湖水系连通”治水思路在山西的具体生动实践。

常建忠代表省水利厅向奋战在一线的各参建单位表示崇高的敬意,对工程建设给予大力支持的沿线市县政府表示感谢。他指出,TBM1标顺利贯通,标志着中部引黄工程建设取得了重大胜利,为实现总干线通水奠定了坚实基础。中部引黄工程总干线的顺利贯通,是在极其艰难的条件下实现的,这是全体建设者坚持不懈、奋力拼搏的结果。成绩是可喜的,但我们更要清醒地认识到工程还有部分“硬骨头”要啃,还有部分棘手的问题要解决。一是各参建单位要继续“不忘初心、牢记使命”,压实责任,把工程收尾工作做好、做细、做实,努力将中部引黄工程打造成一项“精品工程”;二是中部引黄建管局要再接再厉,继续坚定不移加快推进工程建设,尽早实现主体工程的全面贯通与投运达效;三是中部引黄建管局要按照省委省政府的要求,尽快实现向保德电厂供水,并进一步开拓供水市场,真正把黄河水“引得来”、“用得好”,为山西转型发展、高质量发展提供最强有力的“水支撑”。

省水利厅有关处室,省中部引黄建管局,吕梁市水利局,兴县县委县政府,有关设计、监理、施工单位负责人参加会议。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延