简体| 繁體| 无障碍

【重庆】开展2020年长江、嘉陵江流域防御调度演练

中国水利网站6月22日讯 针对今年疫情突发、年景特殊、水旱灾害防御形势十分严峻的实际,6月19日,重庆市水利局开展了2020年长江、嘉陵江流域超标洪水防御调度演练。演练侧重江河超标准洪水防御调度,以提高全市超标洪水防御调度实战水平和防范应对能力。

演练以长江寸滩水文站建站以来最大洪水—“81.7”洪水作为典型,模拟长江、嘉陵江遭遇超标准洪水,基于现状工况条件设置了监测预报、会商研判、决策响应三个场景, 进行洪水防御调度推演。

演练在统筹考虑流域水雨情、上下游和左右岸、水利工程、社会经济等全方位情况的前提下,以水文气象预报和水库联合调度相结合为主要手段,通过流域预报调度一体化、调度多方案比选、上下沟通、会商决策、应急监测等多个关键环节,充分利用长江上游溪洛渡、向家坝,嘉陵江亭子口等大型水库的防洪作用,以减轻重庆市长江、嘉陵江沿线防洪压力,保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。期间还演练了市水文总站开展应急监测、长江委水文上游局开展调度分析、方案比选论证科目。观摩专家组在梳理、总结演练的基础上,对如何把握超标洪水防御调度有关要点及应对措施进行了解读。

重庆市水利局党组成员谢飞对演练进行了点评,认为本次演练科目齐全,组织得力,效果良好,达到了检验方案预案、查找问题、锻炼队伍、提高实战能力的目的,取得了圆满成功,为区县开展超标洪水防御调度演练提供了蓝本和示范。要求各区县要以本次演练为契机,切实增强风险意识,坚持底线思维,进一步强化监测能力,提升预警预报水平,加强科学调度,突出防御重点难点,做好超标洪水防御的总体考虑和各项准备措施,随时准备迎战可能出现的类似“81.7”特大洪水灾害,切实保障人民群众生命财产安全。

本次演练在重庆市水利局设主会场,在38个区县、两江新区、万盛经开区和长江委水文上游局设演练分会场。重庆市水利局、各区县(自治县)水行政主管部门、长江委水文上游局等单位负责同志、有关专家等,通过云视频观摩了演练。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延