简体| 繁體| 无障碍

【河北】2020年河北省水文应急监测技能竞赛举行

中国水利网站6月18日讯(记者 吕培 通讯员 赵丽红 王梦)“我和李杰进行水尺布设及ADCP、雷达波测流,刘斌进行大断面及水准点测量,开始进行……”

6月13日—16日,2020年河北省水文应急监测技能竞赛在石家庄平山举行,来自河北省水文系统一线岗位的12支队伍72名选手参赛。竞赛包括个人赛和团体赛,内容分为水文测报基础、监测设备使用调试与维护等理论知识,以及地下水位站设置、水准仪检校、流速仪拆装、水质采样、应急测洪等外业操作。

“本次竞赛,是一次全省性的水文勘测工种大练兵、大比武,是对水文技能人才培养成果的一次大检阅;也是培养能适应现代水文监测技术发展、掌握各类先进水文仪器设备应用的高素质水文人才队伍的重要举措。”河北省水利厅一级巡视员罗少军介绍道,为保障竞赛公平公正,竞赛组委会特邀请天津市水文水资源勘测管理中心、北京市水文总站、河南省水文水资源局等单位的水利专家组成了裁判团队。

烈日下,参赛选手无惧挑战、奋力拼搏,经过3天激烈角逐,石家庄水文勘测研究中心荣获团体成绩一等奖,石家庄水文勘测研究中心曹晓磊获个人成绩第一名。

“本次竞赛内容丰富,紧贴防汛应急测报实际,重视新技术新仪器的应用,引领了我省水文发展方向”河北省总工会建设建材工会副主席刘浩评价道,“选手们充分展现了河北水文监测队伍突出的专业能力和新时代风采。”

据了解,河北省水文应急技能竞赛由省总工会、人社厅、水利厅三部门联合举办,已成功举办了7届。通过竞赛,极大地激发了水利行业学习技术、苦练技能、敬业奉献的热情,对促进水利技能人才队伍建设和技术工人整体技术水平的提高发挥了重要作用。

水文勘测工作在水利改革发展中的地位和作用十分重要。水文勘测职工长年战斗在水文工作的最前线,承担着水文监测、资料校核、信息报送和设施设备运行维护等工作,为水旱灾害防御、水资源管理、地下水超采综合治理、生态修复、引水调水监测等提供了重要的水文支撑,为水利事业和国家经济社会发展做出了重要贡献。

来源:中国水利网站 2020年6月18日

        相关文档:

作者: 编辑: 王延