简体| 繁體| 无障碍

【河北】辛集:落实农村饮水安全“三个责任人”400多名

辛集市水务局领导深入智家庄农户调查了解饮水情况

辛集市王下村饮水安全责任人公示牌

近日,记者从河北省辛集市水务局了解到,截至目前,辛集市344个行政村都设置了饮水安全责任“三个公开”服务公示牌和村级饮水安全责任人公示牌,落实农村饮水安全“三个责任人”400多名,明确了责任人职责,公开了责任人电话,充分接受农民群众监督。

为彻底解决“两不愁三保障”问题,确保农村建档立卡贫困人口以及广大群众饮水安全,辛集市逐村明确了乡镇政府主体责任人、水利行业监管责任人和村级工程管护责任人。

“三个责任人要积极沟通,协商村级饮水安全管理有关事宜。”辛集市水务局相关工作人员张跃磊介绍说。村级工程管护责任人要每天巡查本村饮水工程,发现村内供水设施运行、管理等问题,及时报告村两委主要负责同志和乡镇政府主体责任人;乡镇政府主体责任人要每周到所包村庄检查饮水工程运行情况,督促村两委及时整改由村级解决的问题,协调水利行业监管责任人和相关部门整改其他问题,并及时报告乡镇政府主要负责同志。水利行业监管责任人要每月到所包村庄检查饮水工程运行情况,协调解决村级工程管护责任人和乡镇政府主体责任人反映的问题。

据了解,为保障农村居民饮水安全,提供优质供水服务ﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩ,辛集市财政局负责水质监测检测的财政投入。今年5月,辛集市拿出财政资金,对全市农村饮水水质进行水质检测,结果显示,全市344个村饮水水质均达到相关标准。至此,全市农村饮水水质已连续两年全部达标。

下一步,辛集市将重点抓好农村生活水水源置换和农村水费征缴工作。加大宣传力度,强化农村群众节约用水和用水缴费意识,彻底改变村民长期用水不花钱、吃免费水的传统观念。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延