简体| 繁體| 无障碍

【北京】永定河地下水位最大回升17米​

截至昨天16时,从官厅水库远道而来的水头已抵达卢沟桥下游28.3公里左右的位置。从4月20日到5月7日,补水已持续17天,永定河三家店以下已形成超过1500公顷水面面积,地下水位最大回升17米,补水生态效益显著。

“水头一直势头良好,持续前行。”自今年4月20日官厅水库放水以来,永定河管理处持续监测水头动态。“这几天水头已经远超去年的最远位置,不断突破历史纪录。”永定河管理处相关负责人告诉记者,截至昨天16时,永定河北京段生态补水水头到达卢沟桥下游左堤28.3公里处,超过去年最远距离12.3公里,官厅水库下游153.7公里已实现有水。

负责人介绍,永定河流域北京段总长度170公里,由于多种原因,多年来很多河道处于干涸状态,尤其是卢沟桥以下16公里处至北京市界崔指挥营之间这段河道,自1995年以来就一直没水。“这次补水,让清澈的水重新滋养干涸了25年之久的河道,意义非常重大。”

在永定河下游的河道上,有很多草和林木,以前这些植物只能靠地下水和雨水滋养生长,如今水头已经穿越干涸的河道,为这些植物带来了珍贵的水源。截至目前,永定河三家店以下已形成水面面积1500多公顷,为河道周边的生态修复提供了良好条件。

补水还带来了可观的地下水位回升。负责人说,根据统计,与补水前相比,永定河陈家庄至卢沟桥沿线10公里范围内地下水埋深平均回升1.81米,最大回升点是门头沟陈家庄,达17.25米。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延