简体| 繁體| 无障碍

【宁夏】清水河流域城乡供水工程开工

       在全区上下努力克服新冠肺炎疫情不利影响,加快推进重大项目建设、推动经济平稳健康发展的关键时刻,428日,宁夏清水河流域城乡供水工程在同心县开工,这既是宁夏认真贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、加快推进重大水利项目建设的实际行动也是自治区破解区域用水难题、实施脱贫富民战略、决胜全面建成小康社会目标任务的有力举措。

开工仪式上,自治区政府王和山副主席指出,水是自治区发展最大的制约因素,清水河流域城乡供水工程的实施,将有效解决中南部地区36130多万城乡居民生产生活用水难题,对中南部地区补齐发展短板、促进民生改善、带动区域经济发展将发挥重要作用。要谋划更多的项目,把安全、优质、高效贯穿整个工程建设系统,让甘甜的黄河水滋润更多的山区群众。

水利厅白耀华厅长在介绍工程情况时说,水利部门将坚决贯彻落实中央和自治区治水兴水决策部署,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感抢抓难得项目建设黄金期机遇,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,切实把推动重大水利项目建设的责任扛在肩上、抓在手中、落在实处。继续加大重大水利项目谋划力度,压茬推进工程建设,争取让一批大项目好项目早落地、早开工、早投产、早见效,为“塞上江南”更加出彩提供坚实的水安全保障。

同心县政府、宁夏水投集团负责人做了表态发言。自治区发改委、财政厅、水利厅和吴忠、固原、中卫等市、县(区),以及宁夏水投集团、工程受益地区代表、水利系统代表、建设单位、施工单位代表参加开工仪式。

清水河流域是少数民族聚居区和革命老区,因区域干旱少雨,蒸发强烈,生态脆弱,群众生活、生产长期没有稳定可靠的水源保证,成为全国集中连片特困地区中贫困面最大、贫困程度最深、解决难度最大的地区之一。

清水河流域城乡供水工程估算总投资24.48亿元,设计从黄河中卫段取水,新建辐射井群20眼、加压泵站4座、调蓄水池7座,铺设输水主管道194公里,新建改造净水厂9座;规划年引水量6164万立方米,供水范围涉及中卫市沙坡头区和中宁、海原县,吴忠市红寺堡区、同心县,固原市原州区等6个县()42个乡镇135.75万人。工程建成后,将形成宁夏中南部地区供水的“主动脉”,全区现代水网体系将基本构建,有效增加供水水量,提高供水保障率,统筹解决清水河流域城乡居民生活和产业发展用水问题,对有效破解中南部地区缺水瓶颈、有力改善当地群众生产生活条件、切实维护区域生态安全具有重大意义。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延