pageBG.png
简体| 繁體| 无障碍

【宁夏】严控用水总量73.27亿立方“红线” 走出一条节水新路子

作为我国水资源最为匮乏的省区之一的宁夏始终把节水作为破解水瓶颈的革命性措施和唯一出路来抓,大力推进以农业节水为重点的各业节水,努力以最小的水资源消耗获取最大的经济社会生态效益,探索出了一条北方干旱缺水地区的节水新路径。

“十二五”以来,宁夏人口增加56万,GDP、工业增加值分别增长125%、83%,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别下降59%、39%,取水总量减少6.2亿立方米。

宁夏地处西北地区东部、黄河流域上游,北部引黄灌区被三大沙漠包围,中部为干旱风沙区,南部为黄土高原丘陵沟壑区,气候干旱、严重缺水、生态脆弱是基本区情。全区3/4的国土面积为干旱半干旱地区,多年平均降水量289毫米,水面蒸发量1250毫米;当地水资源量11.63亿立方米,人均只有169立方米,加上国家分配的40亿立方米过境黄河水,人均可利用水资源量仅603立方米,不到全国平均水平的1/3,远低于世界人均1700立方米缺水警戒线,水资源严重短缺是经济社会发展的最大瓶颈。

从上世纪开始,宁夏把节水作为应对水困局、破解水瓶颈、保障水安全的根本性措施,大力开展节水型社会省级示范区建设。2019年12月,经宁夏政府同意,宁夏水利厅、宁夏发改委联合印发《宁夏回族自治区节水行动实施方案》,20多个部门将按照职责分工,联合发力,强化水资源最大刚性约束,严控水资源消耗总量和强度,大力发展节水产业和技术,实施农业节水领跑、工业节水增效、城镇节水普及、节水减排开源、科技创新引领“五大行动”,培育形成有利于水资源节约循环利用的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进黄河大保护大治理和经济社会高质量发展。

实施水权转换试点,破解了工业和城市发展用水瓶颈,万元GDP用水量年均下降6%;率先启动现代化灌区建设试点,累计发展高效节水灌溉面积近400万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.543,接近全国平均水平。

今年宁夏取水总量控制在73.27亿立方米红线以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低25%和18%。在强化节水监督管理上下功夫。严格用水定额管理,修订发布自治区各行业用水定额,对超过用水定额标准的建立清单、限期改造;从严核定下达用水计划,建立区、市、县三级重点监控用水单位名录,超计划(定额)用水严格执行累进加倍征收水资源税制度;全面开展涉水规划和建设项目节水评价,凡节水评价审查不通过的一律叫停,严把用水源头节水关口。

严格执行《2020年宁夏水量分配及调度计划》,取用水单位未经许可不得配置取用水量,非常规水源利用实行配额制。节水纳入政绩考核,对突破用水总量红线指标的地区实行新增用水“限批”。

        相关文档: