pageBG.png
简体| 繁體| 无障碍

【广东】韩江示范河湖建设扎实推进重大水利工程全面复工

本站讯 近期,广东省韩江流域管理局(以下简称“韩江局”)充分发挥流域管理机构的统筹协调作用,在严抓新冠肺炎疫情防控的同时,协调推进韩江潮州段全国示范河湖建设、韩江特色碧道建设,以及流域重大水利工程复工,做到疫情防控和流域重点水利工作两手抓、两手硬。截至目前,韩江潮州段全国示范河湖建设扎实推进,韩江碧道示范工程——南粤“左联”之旅二期项目建设有序启动,韩江高陂水利枢纽、韩江榕江练江水系连通等流域重大水利工程全面复工。

韩江示范河湖建设扎实开展

韩江,首届10条最美家乡河之一。2019年11月,韩江潮州段入选全国17个示范河湖建设名单。广东省委、省政府高度重视,高位推进韩江示范河湖建设。省委常委、省副总河长、省河长办主任叶贞琴,副省长、韩江流域省级河长许瑞生等多次作出批示,要求充分发挥河长制湖长制作用,以把韩江建成“水质稳定优良的河流、留住情感的河流、水资源科学合理调度的河流、体现山水林田湖草系统治理的河流”(“四个河流”)为目标,全力以赴推进韩江潮州段示范河湖建设,让韩江成为造福人民的幸福河。韩江潮州段全国示范河湖建设列为2020年全省水利重点工作。韩江局、潮州市水务局坚持流域统筹与区域治理相结合、相促进,对照水利部全国示范河湖建设标准和时间要求,对标对表、落实落细韩江潮州段全国示范河湖建设的任务和分工,各项既定的示范河湖建设任务陆续铺开。

韩江特色碧道建设初见成效

广东省正在高标准规划建设万里碧道,旨在打造“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。高标准规划建设万里碧道是广东省委、省政府作出的重要战略决策,也是推动广东河长制湖长制从“有名”走向“有实”的重要抓手。韩江将发挥潮汕、客家、红色、华侨等文化优势,建设特色碧道,打造历史文化长廊。韩江局以打造万里碧道的示范工程为目标,推进南粤“左联”之旅与中央红色交通线之旅建设,挖掘弘扬韩江“水利+红色”文化。截至目前,南粤“左联”之旅一期项目已经完成,二期项目开始启动;潮州一江两岸四堤、梅州丙雁大堤等万里碧道省级试点建设取得明显成效。

韩江重大水利工程全面复工

2020年2月底,广东省水利厅党组书记王立新到韩江局调研,要求加大对韩江榕江练江水系连通、高陂水利枢纽等流域重大水利工程建设的协调力度,推动其完成年度建设任务,为今年全省实现经济社会发展目标任务作出贡献。韩江局全力支持和指导推动流域重大水利工程复工,协调推进在建项目建设。截至目前,韩江高陂水利枢纽、韩江榕江练江水系连通、粤东灌区、引韩济饶等流域重大水利工程已经全面复工。

        相关文档: