简体| 繁體| 无障碍

汛前中心城区排水设施养管会战全面打响

为确保今年市区安全度汛,市水务部门自3月初启动汛前中心城区排水设施养管会战,全面疏通排水管道,检修泵站机组,养护沿河闸门,确保在主汛期前达到“管道条条通、机组台台转、闸门个个活”的养管标准,为排水设施功能正常发挥提供保障。目前,养管会战已取得阶段性成效。

根据气象部门预测,今年区域性暴雨洪水灾害可能重于常年,海河流域可能发生流域性大洪水。按照“早动手、早安排、早落实”的原则,市水务部门充分利用3~6月的汛前时间,集中对中心城区排水设施进行维修养护,计划主汛期前达到以下目标:疏通雨污水主干管道1139公里,掏挖检查井8.4万座次、雨水井6.2万座次,重点确保低洼积水地区、易堵易冒地区排水管道通畅;检修泵站机电设备419台套,确保机组完好率达到100%;清挖泵站集水池113座,安装临时泵站、半永久泵站设备21处,检修沿河闸门设备45台套。

自会战开展以来,市水务局部门主要采取了以下三项措施。一是加强排水设施养护,疏通主干管道380.28公里,掏挖检、雨井4万余次,检修泵站设备28台套、沿河闸门4台套,清挖泵站集水池24座,抢修防汛六大系统中积水点摄像头、自动化监控等设备73台套,完成津河过河管内衬修复、华明污水泵站进出水管道抢修工程。二是严格落实疫情防控措施,严格做好施工队伍审核和日常防疫监督检查、施工现场环境保护,加强对施工人员的培训,确保不发生污水泄漏等事故,确保防疫安全。三是筑牢安全生产红线,坚持“安全第一”原则,严格落实安全生产责任制,强化安全生产教育,重点对设施养护作业、井下作业、泵站高压设备清扫等做好安全防护,杜绝安全事故发生。

下一步,市水务部门将全力以赴加快推进养管会战,确保主汛期前全面完成任务、排水设施以最佳状态进入汛期,为提升中心城区防汛排水能力、保障市民正常生产生活秩序打下坚实基础。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延