简体| 繁體| 无障碍

天津市于桥水库菹草收割打捞全面启动

目前,天津市于桥水库已进入菹草旺长期。由于菹草生长过程中能吸收水体中的氮、磷等营养物质,及时收割打捞菹草可有效带出库内营养物质,同时避免菹草死亡腐烂后营养盐释放导致的二次污染。为保障水库水质安全,天津市水务局抢抓有利时机,按照“多打快打、应收尽收”的原则,于4月30日全面启动2020年于桥水库菹草收割打捞工作,累计出动菹草收割船63船次、转运船55船次,出动收割打捞人员634人次、车辆698车次,打捞菹草27681立方米。目前,于桥水库水质达到地表水Ⅲ类水标准。

天津市水务局采取四项措施推动菹草收割打捞工作高效开展。一是成立于桥水库菹草收割打捞领导小组,制定于桥水库菹草收割打捞处置实施方案和监管方案,建立高效、有序的收割打捞体系。二是加密巡查监测频次,及时分析菹草生长及水质变化趋势,为高效收割打捞提供保障。三是控制菹草收割打捞期间水位,在确保效率前提下最大限度收割打捞,做好菹草上岸后续处理,避免二次污染。四是加强收割打捞现场安全管理,做好大风、降雨天气预测预报,落实各项防护措施,确保人员和船只安全。

下一步,天津市水务局将结合菹草生长和衰亡情况,进一步增加打捞力量,全力做好于桥水库菹草收割打捞工作,保障水源地水质安全。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延