head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局多措并举优化营商环境

为落实《天津市优化营商环境三年行动计划》和全市进一步优化营商环境工作会议精神,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,落实提高企业群众满意度,市水务局从四方面大力优化营商环境。

一是提高供水服务水平。加快信息化建设,增加微信公众号、APP等用水报装办理渠道,实现报装掌上办理、不见面办理,同时增强数据分析能力,将其作为监管报装过程、改进报装服务的重要手段。加强用水报装办理情况回访,及时处理发现的问题,不断提高用水报装满意度。推进供水行业信用体系建设,对供水企业进行信用评分,商各供水企业上级主管单位,加强评分结果运用。督促供水排水单位持续开展职业道德和业务培训,提高一线工作人员业务水平和服务意识,杜绝上热、中温、下冷现象,不断提升企业服务水平。

二是完善排水报装服务。新增排水报装事项,并将事项纳入工程建设项目联审流程,实现排水配套接入“一网通办”,优化排水接入政务服务事项流程,精简报装要件、限时办理,将事项要件简化为供排报装一体化申请表、施工图及承诺书,将报装时限从10个工作日减少到4个工作日。同步实现微信公众号、天津网上办事大厅等线上报装,市区政务服务中心现场受理,满足用户不见面办理、多渠道报装需求。市或区级排水管理单位受理确认后,主动联系对接报装用户,主动服务。

三是加快营商环境信息化建设。在局官网公布水务相关法律法规和行业标准、监管对象名单及其信用承诺书,公布“双随机一公开”检查结果和行政许可、行政处罚、行政强制信息,公布电话、网络、公众号等各种投诉渠道,接受社会监督。建设企业群众反映事项分析系统,整合分析全市涉水热线数据,了解群众所需,发现工作不足,促进服务水平提高。

四是加强干部队伍作风建设。持续开展“人人都是营商环境”的宣传培训教育活动,通过举办处级干部培训班,营商环境大讲堂,使干部队伍深刻认识优化营商环境,做到轻易不说“No”,说“No”要请示。加强作风建设,强化反向问责约束,对破坏营商环境的单位和个人取消评先评优资格,进行问责处理,同时落实容错免责制度,对在推进优化营商环境改革探索中出现失误或偏差,符合规定条件的,可以予以免责或减轻责任。

        相关文档:

附件: