简体| 繁體| 无障碍

天津市水务局多措并举持续做好汛末蓄水工作

天津市水务局本着多蓄水、蓄好水的原则,充分发挥河网水系沟通条件和水系连通工程作用,科学调度水工程,千方百计挖掘河道水库湿地蓄水空间潜力,增加河道、水库、湿地蓄水,用足用好汛末雨洪资源。截至目前,全市蓄水总量达12.6亿立方米,可用于农业和生态环境水量比去年同期略偏多。

一是持续加大应蓄尽蓄力度。坚持防蓄结合,充分发挥京津冀协同联动作用,进一步加大协调力度,及时调整调度水工程控制运用条件,在保障防汛安全的同时,全力做好汛末蓄水,不断抬高河道水库蓄水水位,全力增加河道、水库、湿地及坑塘洼淀蓄水量。目前,全市一二级河道、中小型水库及各区坑塘洼淀基本处于蓄满状态,较8月底增加蓄水近1亿立方米。

二是持续强化应调尽调措施。持续利用北水南调中线、中心城区南系循环系统等水系连通工程实施调水,统筹调剂全市水资源,连续将北部水资源调往南部等缺水地区,尽可能减小南北区域水资源空间差异,尽最大努力为缺水地区多调水。自8月下旬以来,累计利用北水南调中线向南部地区增加调水0.15亿立方米,利用中心城区南系循环系统洪泥河向独流减河增加调水0.17亿立方米,利用潮白新河下泄水量向滨海新区黄港一库、二库增加调水0.3亿立方米。

三是持续实施应补尽补举措。继续利用雨洪资源向四大湿地实施补水,较8月下旬累计多补0.59亿立方米。继续利用外调水源和雨洪资源向大运河补水,较8月下旬累计多补1.11亿立方米。继续利用于桥水库引滦水源和引江水源向海河实施补水,较8月下旬累计多补1.2亿立方米。通过不间断地实施河道水库湿地生态补水,持续提升全市水域环境质量。

下一步,天津市水务局将继续密切关注水情变化,持续做好雨洪资源和外调水的“引调蓄补”各项工作,为持续改善全市水环境质量和农业生产水源储备贡献力量。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延