简体| 繁體| 无障碍

市水务局多措并举坚决制止餐饮浪费

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实市委市政府有关要求,市水务局结合工作实际,多措并举积极推进节约型机关建设,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,坚决制止餐饮浪费现象,9月1日至20日,较上月同期食材消耗金额减少4300元,取得良好成效。

一是加强宣教引导,大力推进节约意识入脑入心。在机关食堂摆放提示牌、张贴宣传画,电视屏滚动播放坚决制止餐饮浪费行为的宣传片,加强爱粮节粮宣传教育,积极践行“光盘行动”,齐心协力打造节约型机关食堂。通过喜闻乐见的形式宣传引导,让节俭节约的餐桌文化深入人心。

二是规范食材采购和加工管理,杜绝源头浪费和过程浪费。加强对餐饮公司的日常监管,规范采购验收、出入库管理、切配加工等关键环节,动态监测一日三餐就餐人数、食材用量及余量台账,科学预测就餐人数,精准食材采购计划,减少因食材采购过多造成浪费。严格洗捡、切配、加工、烹饪、剩菜处理等操作规程,严禁大手大脚、“一刀切”等浪费行为,特别是对厨余食材进行再加工,做到食材边角料全部合理利用,真正“节约到后厨、节约到食材”。

三是抓好用餐环节,着力推行“光盘行动”常态化。优化菜品设计,推动菜品口味大众化,并定期对不受欢迎的菜品进行“末位淘汰”,结合疫情期间“人员错时就餐、有限恢复堂食”的模式,分批安排、灵活调整餐饮供应,改进原有残食回收方式,实施按残食类别精确化回收。建立巡查和监督制度,设立节约粮食流动监督员,坚持开展剩餐数量监管,公开“曝光栏”,对个人剩餐较多者进行提醒劝阻、批评教育,对浪费行为严重且拒不改正者严肃曝光通报,切实做到减少餐饮浪费。

四是严格执行接待用餐标准,树立清正廉洁的接待用餐风气。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实公务活动用餐审批备案制度,严格执行接待用餐标准,在接待、会议、培训等公务活动中,按照健康、从简原则科学搭配菜品,根据用餐人数按标准合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,主要提供本地家常菜,坚决避免用餐浪费现象。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延