简体| 繁體| 无障碍

市排水部门多措并举确保排水设施安全运行

我市入汛以来连续发生多场降雨,中心城区部分管道出现不同程度损坏、渗漏,造成个别道路地面出现非正常沉降。市排水部门积极采取三项措施,加强排水设施安全运行,降低塌管事故风险,确保人民群众生命财产安全。

一是加强巡视排查。各级排水部门加强对属地设施、自有设施、代管设施、未移交设施的巡视排查,特别针对主干道路、施工场地、老旧小区、人流密集点位及排水设施超期服役地区等重点点位及周边地区,加大巡视和排查力度,采用管道内窥、探地雷达等手段,及时发现隐患,降低事故风险。

二是规范应急处置。各级排水部门对排查发现的隐患点位及塌管事故点位第一时间组织相关人员到场,对点位现场进行围挡警示。对排查发现的隐患点位和发生事故的点位分别建立台账,及时记录发现时间和处置方式,建立24小时内书面报备制度,全力保障排水设施安全运行。

三是及时组织修缮。各级排水部门对重大塌管事故优先组织抢修,按照设施管理权限分级办理审批手续,明确一般事故及隐患点位5个工作日内确定抢修方案和初步预算的工作要求,确保问题隐患及时消除。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延