简体| 繁體| 无障碍

市水务局采取有力措施保障雨后水环境

目前,我市已进入主汛期,频繁出现短时强降雨,对河道环境造成较大影响。对此,市水务局积极应对,采取四项有力措施,积极做好河道水环境保障工作。

一是强化雨后巡视检查。实行雨后水环境三级检查机制,管理人员及保洁队伍相互配合,开展不间断巡回检查,密切关注沿线排水情况及河道水环境,发现问题快速反馈、及时处理;市水务局巡查组跟进检查清理效果,督促问题整改。

二是加强雨后河道保洁。受降雨排水影响,生活垃圾随排沥雨水进入河道,为保证河道过水通畅、及时恢复河道环境景观,中心增加人力、船只及时打捞水面漂浮物,增加围网,减少排水对河道环境及行洪的影响。

三是科学调度循环水体。与沿河各区水务局协调联动,科学调度沿河控制性工程进行水体置换。闫街泵站开泵将北运河水排入北丰产河,利用海河反向向北运河补水;开启外环河沿线先锋河闸、卫津河闸等六座水闸对外环河进行水体置换,加强外环河与中心城区及环城各区沟通循环,为外环河水环境和汛期排沥做好双重准备。

四是多项措施改善水质。随着夏季气温逐渐升高,加之降雨排水影响,外环河部分河段水体藻密度上升,个别桥头藻类聚集,中心采取了架设桩膜围堰、播撒生物制剂、安装曝气装置、布设大面积生态浮床等措施改善河道水质,抑制蓝藻生长。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延