简体| 繁體| 无障碍

天津市水务局多措并举保障夏季用水高峰期供水安全

目前,天津市已进入夏季城市用水高峰期,最高日供水量达到318万立方米。为更好地满足全市居民用水需求,为全市经济社会发展提供可靠水源保障,天津市水务局紧密结合夏季原水高温和供水需求量大等特点,制定并采取六项措施,确保夏季用水高峰期供水水量、水质安全。

一是及时掌握原水情况,为确保供水水质安全,要求各供水单位加密原水监测频率,根据原水水质情况调整水处理工艺,做到水质变化时及时预警,出现突发事件时快速应对处理。二是加强供水调度,科学平衡全市水厂供水调度,根据各区域用水量变化,进一步挖掘水厂产能,调整水厂管网输配水模式,确保水量充足、水压平稳。三是实行错峰用水,会同城市管理部门制定印发错峰用水的通知,要求各区绿化及基建用水优先使用再生水和河道水,必须使用自来水的应错峰用水。四是完善供水设施配套工程,根据夏季高峰集中用水特点,推动供水单位针对个别区域性低压问题,采取建设供水管网加压泵站、完善低压小区供水管网配套等手段,确保供水压力稳定达标。五是做好高峰供水准备,要求各水厂在夏季高峰供水期前做好沉淀池、清水池等构筑物的冲刷,开展供水设备设施维护维修,做好备品、备件和生产药剂储备。六是落实突发事件预案,组织各供水单位按照供水突发事件应急处理预案,做好应对重大、紧急突发事件的准备工作,做到科学处置应对,有效保障供水设施运行安全。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延