简体| 繁體| 无障碍

天津全力推动河湖长制从“有名”到“有实” 水生态环境质量实现历史最佳

天津市委、市政府高度重视河湖长制工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以提升水环境质量、还河湖健康生命为目标,切实把河湖长制工作作为打好污染防治攻坚战、推动全市高质量发展、助力生态宜居现代化天津建设的重要举措,摆在突出重要位置来抓。2019年,全市地表水优良水体比例达到50%,劣V类水体比例首次降至5%,12条入海河流基本消除劣V类水体,近岸海域水质优良比例达到81%,水生态环境质量实现历史最佳。

(一)坚持多措并举,水生态环境质量明显提升

一是强化控源截污。全面完成工业集聚区污水集中处理设施排查整治,水污染物排放量持续减少。建成791个村生活污水和733家规模化畜禽养殖场粪污治理设施,农村卫生厕所普及率达到86%。持续巩固建成区黑臭水体实现长治久清,推动全市域黑臭水体治理,完成涉农区286条黑臭水体治理;消除一批污水管网空白区和雨污合流制片区,中心城区污水处理能力达到222万吨/日,全市污泥处置也基本实现无害化处理。新建成3座生活垃圾填埋厂,整治完成311处非正规垃圾堆放点。

二是深化生态修复。升级保护875湿地自然保护区,完成七里海、大黄堡核心区、缓冲区土地流转,苇海修复、生物多样性恢复和鸟类保护成效显著;加快建设736双城间绿色生态屏障,大力推进生态修复等十大工程,初步形成林水相依、可亲近体验的生态场景。加强水系连通循环,建成北水南调中线、尔王庄明渠复线等工程,南北水系连通体系进一步完善,统筹利用多种水源向重点河湖湿地生态补水15.48亿立方米,有效保障了河湖生态水量。

三是强化水资源保护。深入推进于桥水库综合治理,与河北省签订第二期引滦入津上下游横向生态补偿协议。提速加力农村饮水提质增效工程,累计有1157个村、129.9万农村居民喝上城市自来水,武清区率先实现全域城乡供水一体化。加快推进地下水超采综合治理,2019年全市深层地下水开采量同比下降26%,水位同比上升1.14米。落实新修改的节约用水条例,加大再生水配置力度,2019年全市再生水利用率达到42%,提前完成国家确定的30%利用率目标。

四是强化水环境监督执法。全力推动河湖“清四乱”专项行动,累计排查清理河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题3875处,拆除违法建筑182.9万平方米,清理各类建筑垃圾和废弃物19.8万吨,清整河湖岸线1212.5万平方米。开展污水处理厂、废水直排企业、规模化畜禽养殖等多项执法检查,共检查企业3.2万家次,立案3630起,下达行政处罚决定2950件,探索形成“1+6”的生态环境损害赔偿制度框架。累计查处污染环境刑事案件、破坏环境资源案件、污染环境行政案件517起,有效震慑了水污染环境违法行为。

(二)深化履职尽责,河湖长制工作体系进一步完善

一是组织责任体系进一步完善。全面实行市、区、乡镇(街道)三级“双总河湖长”,以总河湖长令形式明确各级河湖长、有关部门的职责和履职要求,市有关部门、各区将全面落实河湖长制纳入全面从严治党主体责任清单予以推动,将河湖长制落实情况纳入政府绩效考评体系;将河湖长制工作纳入市委党校领导干部培训内容,全市16个区的街镇村级基层河湖长实现培训100%全覆盖。

二是考核奖惩体系进一步完善。严格执行月度、年度考核机制,通过暗查暗访、专项督查等方式加强监督检查。修订完善河湖长制考核、责任追究及奖励办法,将群众认知度、满意度纳入考核,加大通报和追责力度,对于不履职或履职不到位的河湖长和部门严肃问责,并及时跟踪研判问责效果,2019年共约谈问责各级河湖长117人次,有效促进了河湖水环境问题整改。

三是协调联动体系进一步完善。深入开展河湖联防联控,京津冀三省市河湖长办建立了协调联动机制,共同解决省市界、“飞地”相关问题,推动潮白河等跨省河流联防联治。强化多部门联合执法,公安、水务、生态环境、农业农村、交通运输、城市管理、市场监管、民族宗教等部门和有关区,深入开展非法放生整治、“百日清河”、饮用水源地保护、乱泼乱倒治理等联合执法行动,有效维护了河湖正常管理秩序及水环境安全。

四是社会监督体系进一步完善。自觉接受群众监督,聘请市、区两级社会监督员539名,及时处置群众反映的水环境问题,2019年群众举报反馈满意率达到98.8%。切实加强媒体监督,广泛利用新闻媒体开展河湖长制宣传,天津广播电视台连续推出17期“与河长湖长面对面”系列节目,各区河湖长不避矛盾、回应问题,形成良好社会反响。深入开展基层宣传,各区深入开展河湖长制进乡村、进社区、进企业、进校园等活动,河湖长制逐渐深入人心,社会各界共同爱河、护河的氛围初步形成。

下一步,天津将进一步深入落实河湖长制各项工作,层层压实河湖长职责,加强协同联动,严格巡查检查,深化污染治理,对污水偷排直排乱排、侵占破坏河湖等违法问题实行严格执法、严厉打击,形成常态长效管护机制,持续改善河湖水系统环境质量,努力实现“河畅、水清、岸绿、鸟飞”的河湖生态新画卷。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延