简体| 繁體| 无障碍

南水北调中线天津干线首次成功实现设计最大流量输水

今年以来,南水北调中线工程调水源头丹江口水库蓄水情况良好。为持续开展丹江口水库洪水资源化利用,推进生态补水常态化,做好丹江口水库迎汛准备,水利部定于4月29日起实施南水北调中线一期工程设计最大流量输水,输水规模420立方米/秒。5月9日,南水北调中线总干渠陶岔渠首流量加大至420立方米/秒,首次以设计最大流量进行输水。5月21日,南水北调中线总干渠西黑山枢纽向天津干线供水流量增加至60立方米/秒,我市王庆坨连接井流量增加至55立方米/秒,均达到设计最大流量,天津干线及我市配套输水工程全部安全稳定运行,标志着南水北调中线天津干线首次成功实现设计最大流量输水。

为落实水利部统一部署和市委、市政府要求,市水务局高度重视,提前谋划,全力做好我市相关工作。一是及时安排部署,组织输水沿线相关区、水务集团和工程管理单位,层层落实责任,制定周密细致的工作方案,逐一安排各环节保障措施,开展全覆盖拉网式排查,提前消除隐患。二是加强联动会商,与南水北调中线建管局、市有关部门建立联动会商机制,及时通报各关键节点流量变化和输水进展,共享调水信息,随时会商研究应对措施。三是加强巡视巡查,工程管理部门对输水管道、泵站和相关河道开展24小时不间断巡查,强化突发事件应急处置措施,保障输水运行安全。四是加强科学调度,在保障城市供水需求的前提下,增加水量全部进入海河,补充中心城区生态环境水源,之后利用海河南部水循环体系,调入西青、静海等地区,补充我市南部生态环境用水和地下水超采综合治理所需水量,用好用足每一滴来之不易的引江水。

下一步,市水务局将继续做好输水保障各项工作,强化协调联动,加强巡视巡查,密切监视输水水情、工况,确保工程平稳安全运行。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延