简体| 繁體| 无障碍

天津市中心城区重点河道水草集中打捞全面完成

自4月27日起,天津市水务部门启动中心城区海河、新开河、北运河、外环河等重点河道水草集中打捞,共出动打捞人员2843人次,打捞船、驳船、运草船、割草船等各类船只383艘次,挖掘机、铲车等机械42台班,打捞水草3.2万立方米,河道水生态环境得到有效改善。

天津市水务部门主要采取三项措施。一是巡查多关注,监管有成效。自4月气温回升,及时加大巡查力度,密切关注水生植物生长情况,科学选取打捞时机启动集中打捞;水草打捞期间,每天多次现场督促保洁队伍提高打捞作业效率,保障打捞质量。二是打捞有侧重,数量有控制。统筹考虑水草对河道水体净化作用及对河道景观影响,科学制定打捞方案,合理分配作业力量,初期打捞总量控制在30%,优先打捞重点断面,水草即将枯萎时再集中力量全断面推进打捞。三是方案有针对,效率有保证。根据不同河段特点,有针对性地制定打捞方案,采取大面积水草机械打捞船收割、浅滩水草人工下水割草、断根水草冲锋舟捞草、零散水草割草船收割打捞等多种方式相结合的打捞策略,有效提高打捞效率。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延