简体| 繁體| 无障碍

南水北调中线向天津供水超50亿立方米

2014年12月12日,南水北调中线工程正式向天津输水,成为继引滦入津工程后又一条城市供水“生命线”。引江通水以来,已累计向天津安全供水超50亿立方米,源源不断保障了城市用水需求,同时还为地下水超采综合治理和河湖生态补水提供了重要水源,有力支撑了全市高质量发展和“五个现代化天津”建设,彰显了巨大的综合效益。

引江工程体系初具规模。2006年6月,我市在南水北调中线工程沿线各省市中率先启动配套工程建设。截至2014年正式通水时,已建成曹庄泵站、西河原水枢纽泵站和引江至中心城区、引江至滨海新区、西河泵站至宜兴埠泵站、引江至尔王庄水库、尔王庄水库至津滨水厂等一批输水管线,单元工程质量合格率100%,优良率90%以上,初步构建起引江供水工程体系。2014年以来,天津又先后建成北塘水库完善、王庆坨水库、武清供水、宁汉供水和尔王庄段明渠复线等工程,进一步扩大了引江水覆盖范围,增强了原水调蓄和配置能力,引江、引滦两大外调水源连通体系逐步完善,城市供水保障能力显著提升。

供水紧张局面得到缓解。全市供水格局全面优化,逐步形成了引江、引滦“一横一纵”输水工程为骨架,于桥、尔王庄、北大港、王庆坨、北塘五座水库作调蓄,互连互通、互为补充、统筹运用的供水格局,中心城区、滨海新区等经济核心区域实现双水源保障,城市供水依赖性、单一性、脆弱性问题得到有效化解。城市供水水质明显改善,引江原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,自来水出厂水、管网水浊度明显下降,市民饮用水口感、观感显著提升。目前,引江水在全市城镇生活生产用水总量中的比重已超过80%、成为主要水源,覆盖我市16个行政区中的14个区,全市1000多万市民从中受益,群众获得感、幸福感进一步增强。

水生态环境面貌显著改善。生态补水稳定增长,充分利用引江、引滦及再生水、雨洪资源实施生态补水,2016年起逐步实现对海河等中心城区重点河道常态化补水,对七里海、大黄堡、团泊、北大港四大湿地及独流减河等南部地区河道定期补水,年生态补水达10亿立方米以上;2019年5月,水利部组织实施了引江东线应急北延试通水,东线水首次实现向天津南部地区生态补水,为改善生态环境发挥了重要作用。水系连通日益完善,全面建成中心城区及环城四区水系连通和北水南调中线工程,海河南北水循环体系基本形成,提高了河湖连通循环能力,为构建覆盖全市的大水网奠定了基础。水污染防治深入推进,市有关部门和各区大力推动碧水保卫战、渤海综合治理攻坚战、水源地保护攻坚战和城乡黑臭水体治理,深入落实河(湖)长制,2019年天津国考断面水体优良比例首次达到50%、同比提高10个百分点,劣V类水体比例首次降至5%、同比下降20个百分点,12条入海河流消基本除劣Ⅴ类水体,水生态环境质量实现历史最佳。

多水源配置格局更加优化。引江通水以来,全市水资源配置格局进一步优化,为落实节水优先、深化最严格水资源管理制度发挥了重要作用。水价机制更加合理,引江通水后天津全面实施阶梯水价,以价格杠杆撬动节约用水,为节水型社会建设提供了有力保障。地下水超采综合治理加快推进,充分利用引江水置换地下水源,2019年底全市深层地下水开采量降至1.13亿立方米,深层地下水位整体呈稳定上升趋势,预计到2022年深层地下水基本实现“零”开采,提前13年完成国家要求的“基本实现采补平衡”目标。农村供水条件得到改善,依托引江水保障,提速加力农村饮水提质增效工程,截至2019年底累计有1157个村、129.9万农村居民喝上城市自来水,预计到2020年底全面提升2061个村、202.2万农村居民饮水质量,基本实现农村供水城市化、城乡供水一体化。

今年以来,为确保疫情防控期间供水安全,天津供水企业所属的水库、原水泵站、净水厂全部采取封闭式运行管理,24小时动态监控水质和供水设施运行状况;加密原水、出厂水、管网水水质抽查样品数和频次,采取“四不两直”检查方式,对中心城区二次供水设施、城镇供水企业、农村饮水提质增效工程进行检查,全力确保供水水量和水质安全。目前,天津存蓄引江水的王庆坨、尔王庄、北塘三座水库始终保持最高蓄水位,引江中线工程日均向天津输水260万立方米,有力保障了全市供水安全稳定。

下一步,天津将深入贯彻落实习近平总书记治水兴水重要讲话精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,通过完善城市供水布局、推动节水型社会建设、加强水环境治理保护等措施,用好来之不易的引江水,为全面建成高质量小康社会提供有力保障。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延