简体| 繁體| 无障碍

市水务局统筹调控保障七里海湿地生态用水需求

为贯彻落实习近平总书记关于七里海湿地的重要指示批示精神,按照天津市委、市政府安排部署,市水务局积极协调有关单位,多方筹措水源,实施七里海湿地生态补水。今年以来已累计补水1250万立方米,湿地核心区水域面积较补水前扩大1.5万亩,为改善“京津绿肺”水生态环境质量提供了有力保障。

七里海湿地生态用水主要利用潮白新河存蓄水源补充。随着近期气温升高,农业春灌进入用水高峰,潮白新河水位下降、地表存蓄水源减少。市水务局统筹调控、多措并举,全力保障湿地生态用水需求。一是积极协调上游省市水务部门,努力争取潮白新河、北运河等河道上游来水,增加潮白新河存蓄水量。二是利用于桥水库引滦水源向潮白新河调水,补充潮白新河存蓄水量。三是统筹考虑潮白新河全河段用水需求,科学调配水资源,安排宝坻区开启潮白新河里自沽闸向下游宁河区等地放水,为七里海湿地提供水源储备。四是密切关注七里海湿地水源情况,根据动植物生长需求,及时补充湿地生态水源。调水补水有效支撑了湿地生态系统维持自身发展和生物多样性的水源需求,改善了湿地水环境质量,为芦苇等野生植物生长及鸟类等野生动物栖息繁衍提供了保障。

下一步,市水务局将密切关注七里海湿地水量变化,根据湿地缺水情况,及时调控生态水源,全力满足湿地自然环境、生态系统及珍稀动植物对水源需求,保障湿地“京津绿肺”功能正常发挥。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延