pageBG.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局强力推进污染防治攻坚收官战

      2020年是我市污染防治攻坚战的收官之年。市水务局高度重视,积极克服新冠肺炎疫情影响,聚焦水污染防治补短板,明确四项重点举措,咬定目标、倒排工期、强力推进,全力确保碧水保卫、城市黑臭水体治理、渤海综合治理攻坚战各项任务如期完成,进一步提升全市水生态环境质量。

一是深化截污治污。消除污水管网空白区3.31平方公里;开展合流制地区改造,铺设排水管网80公里;完成全市16个区500处雨污混接点改造。充分发挥先锋河、新开河地下调蓄池作用,及时调蓄初期雨水和污水处理厂高峰期污水,有效防止污水入河或外溢。推动津沽污水处理厂三期、张贵庄污水处理厂二期、咸阳路污水处理厂二期扩建项目建设,新扩建北辰大双、双青等4座环外污水处理厂,全市污水处理能力达到400万吨/日,新增32万吨/日。

二是改善生态环境。大力推进黑臭水体治理,全年完成环外10个区281条黑臭水体治理,6月底前完成涉及困难村的68条黑臭水体治理,年底全市域基本消除黑臭水体。突出生态保护修复,落实好“875”“736”“153”涉水任务,实施独流减河倒虹吸工程。强化京津冀联防联治,加快推动永定河流域综合治理和生态修复水务项目建设和大运河文化保护传承利用涉水任务。

三是加强连通循环。完成北水南调东线工程,推动实施青排渠~北丰产河连通工程,完善水系连通循环体系。统筹利用多种水源,对南北运河、七里海等重点河道、湿地、湖库调水补水,全年补水10亿立方米以上。完成渤海综合治理攻坚战涉水项目任务,为12条入海河流稳定消劣、国考断面水质进一步提升作贡献。

四是深化河湖长制管理。压实河湖长职责,全面落实双总河湖长,推进各级河湖长常态化培训,提高履职能力。落实“长”“常”二字,严格考核和暗查暗访,采取“四不两直”方式现场核验,加大问责和约谈力度,倒逼河湖长履职尽责。完善社会监督和公众参与体系,开展“榜样河长、示范河湖”创建,推广“民间河湖长”,充分发挥社会监督员和志愿者作用,营造全社会共同参与河湖管护的良好氛围。

 

        相关文档: