简体| 繁體| 无障碍

【今晚报】北大港水库生态补水超3.83亿立方米

本报讯(记者黄建高)从市水务局获悉,本市通过向北大港实施生态补水,使库区水生态环境得到进一步改善,为珍稀候鸟迁徙、生息、繁衍提供了良好的栖息环境,呈现水清、岸绿、鸟飞的美好生态画卷。

北大港水库是本市城市生活和工农业生产用水的重要水源地,也是北大港湿地自然保护区的重要组成部分。为提升水资源保障能力,有效改善南部地区水环境质量,2018年10月11日,本市启动引滦向北大港水库常态化调水。截至目前,北大港水库已累计收水超过3.83亿立方米,蓄水水面面积由不足30平方公里增加至149平方公里,库区水生态环境质量进一步改善,同时为改善南四河及周边地区水环境提供了水源储备,一定程度缓解了本市南部地区干旱缺水的局面,湿地生态功能得到体现。

为保障水库常态化调水顺利进行,市水务部门积极协助工程建设单位,按时完成主要输水建筑物大团泊临时泵站建设。对输水闸涵进行专项维修,对输水沿线和水库部分口门进行封堵,拆除库区内阻水坝埝。督促地方政府清理库区内苇草,防止植物浸水腐烂对水质造成影响。

此外,建立输水协调联络机制,及时掌握八堡扬水站、争光扬水站和大团泊临时泵站运行情况,实现信息共享。组建保水护水巡查队伍,加强输水线路和北大港水库巡视检查,及时打捞输水线路沿线漂浮物,对非法取水问题及时制止并劝离,有效保障输水安全。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延