简体| 繁體| 无障碍

【中国水利网】天津开展于桥水库“碧水行动2020”执法行动

中国水利网站9月16日讯(特约记者 王延)记者从天津市水务局获悉,为进一步保护于桥水库水源地水域生态环境,持续用力守护“一汪清水”,市水务部门自9月2日起,启动为期一个月的于桥水库专项治理暨“碧水行动2020”执法行动,严厉打击于桥水库库区内“毒鱼、炸鱼、电鱼”及使用机动船只进行水产捕捞、游泳、垂钓等违法行为。

于桥水库是我市重要的饮用水源地,近年来通过实施于桥水库综合治理,加强库区生态系统修复和管理,库内平均水质保持在地表水Ⅲ类水标准,水库生态环境稳步提升。为了进一步强化库区管理,市水务部门会同蓟州区水产中心、蓟州区综合执法局、公安蓟州分局等单位开展联合执法,共出动水上和陆上执法人员70余人、执法车辆6辆、执法船只6艘,并借助无人机高科技执法手段,水、路、空同时推进,对于桥水库水源地一级保护区123平方公里和主要入库8条沟道的16处停船点位进行全面检查。

据悉,截至目前,共检查停靠船只400余艘,水面作业船只9艘,驱离擅自进入库区游玩人员2人,未发现毒鱼、炸鱼、电鱼以及使用机动船只进行水产捕捞的违法行为。下一步,市水务部门和蓟州区有关部门将持续加强巡查管控,不定期开展联合执法,持续巩固专项治理成果,全力确保我市“大水缸”水环境安全。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延