简体| 繁體| 无障碍

【天津日报】习近平总书记给密云水库乡亲们的回信在我市引起强烈反响 加强水源地保护 改善生态环境

本报讯(记者 何会文)在密云水库建成60周年之际,习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们的回信,从践行生态文明思想的高度,深刻阐述筑牢生态屏障、加强水源地保护的重大意义,为今后生态涵养区建设和水源地保护工作指明了方向,在我市水务系统和蓟州区引起强烈反响。

“习近平总书记明确要求,各级党委和政府要深入贯彻生态文明思想,把生态文明建设作为战略性任务来抓,坚持生态优先、绿色发展,加强生态涵养区建设,健全生态补偿机制,共同守护好祖国的绿水青山。天津作为资源型缺水的特大城市,城市供水对外调水依赖程度高,全市整体生态环境,特别是北部山区生态系统较为脆弱。”市水务局副巡视员杨建图表示,水务系统广大干部职工必须进一步筑牢绿色发展理念,从改善山区整体生态环境的高度,着力做好我市城市水源地于桥水库及蓟州山区小水库、塘坝生态治理及保护工作,积极推动引滦上游水源保护,努力把于桥水库打造成为我市重要的地表水饮用水源地和水资源战略储备基地,为涵养山区水土,改善北部地区生态环境作出重要贡献。

“习近平总书记强调,保护生态环境功在当代、利在千秋。我们作为天津市城市水源地于桥水库的管理者,必须时刻牢记总书记的要求,以保障于桥水库供水安全、工程安全、环境安全为目标,全力以赴推动于桥水库综合治理,进一步做好前置库运行管理、水库草藻防控和库周边生态修复,不断提高水库封闭管理水平,为保障城乡供水安全和北部地区生态安全发挥作用。”市于桥水库管理中心主任王玉宝表示。

“习近平总书记的回信字字千钧,我们水库基层工作者要时刻牢记总书记的嘱托,切实把践行习近平生态文明思想落实在水库日常巡视管理中,以高度的责任感、使命感,做好每一天、每一次巡视工作,当好于桥水库这一汪清水的守护人。”于桥水库前置库管理所所长吴涛说。

“习近平总书记的回信充分肯定了库区群众对水库治理和保护作出的贡献,作为祖祖辈辈生活在于桥水库边的普通人,内心深处为自己是库区人感到骄傲。”蓟州区别山镇吴家埝头村村民王艳丽说,“以往靠山吃山、靠水吃水,如今随着生态文明建设的深入开展,我们库区人要进一步增强主人翁意识,把守护好于桥水库作为自己的重要任务,以实际行动维护好水库良好的生态环境。”

        相关文档:

作者: 编辑: 王延