简体| 繁體| 无障碍

【天津日报】南水北调为津城供水超50亿立方米

本报讯(记者 何会文)从市水务局获悉,截至2020年5月3日,南水北调中线天津干线工程累计向天津安全供水超50亿立方米,相当于调入350个西湖的水量。引江原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,为我市经济社会高质量发展和民生改善发挥了重要作用。

南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水以来,我市在引滦工程的基础上拥有了一个充足、稳定的外调水源,中心城区、滨海新区等经济发展核心区实现了双水源保障,城市供水“依赖性、单一性、脆弱性”的矛盾得到了有效化解。全市引江供水范围已覆盖14个区、1000多万人。借助江水的有力支撑,我市2018年启动实施新一轮农村饮水提质增效工程,通过延伸自来水管网等措施,使优质江水开始逐步替代地下水源为我市农村地区供水。到今年年底将全面改善全市2061个村、202.2万人饮水质量。

为确保疫情防控期间供水安全,南水北调中线建管局天津分局西黑山、徐水、容雄、霸州和天津5个管理处全程监控供水情况;天津水务集团所属的水库、原水泵站、净水厂24小时动态监控水质和供水设施运行状况;市水文水资源中心加密了原水、出厂水、管网水水质抽查样品数和频次。截至目前,我市存蓄引江水的王庆坨、尔王庄、北塘三座水库始终保持最高蓄水位,引江中线工程日均向我市输水260万立方米,有力保障了我市供水安全稳定。

        相关文档:

作者: 编辑: 王延