head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局持续强化水利建设市场主体信用监管工作

2019年11月水利部实施《水利建设市场主体信用信息管理办法》以来,市水务局高度重视水利建设市场信用体系建设,加快出台市级配套文件,深化市场主体信用信息在市场监管领域应用,切实将水利建设市场主体信用体系工作落到实处。

一、出台并完善市级配套文件

印发市水利建设市场主体信用信息应用管理办法》、水利建设市场主体不良行为记录信息认定和信用修复工作流程》,编制完成《天津市水利建设市场主体信用信息管理实施细则》。通过一系列制度建设,夯实了强监管的基础。

二、规范不良行为记录信息的认定与修复

(一)不良行为记录信息认定

1、不良行为记录信息定义。主要指水利建设市场主体违反有关法律、法规、规章、政策、技术标准、设计文件、合同等相关规定,受到县级以上人民政府、各级水行政主管部门或发展改革、住房城乡建设等部门的责任追究、行政处罚和司法判决等。

2、不良行为记录信息分类。根据不良行为的性质及社会危害程度分为一般不良、较重不良和严重不良行为记录信息。

一般不良:主要指责任追究,包括责令整改、约谈、停工整改、建议解除合同等。

较重不良:主要指行政处罚,包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物等。

严重不良:主要指行政处罚和司法判决,包括责令停产停业(含停业整顿)、暂扣许可证或执照、吊销许可证、执照或者资质证书(含降低资质等级);司法判决。

3、不良行为记录信息报送流程

责任追究

市、区水行政主管部门对水利建设市场主体不良行为作出的责任追究,应自作出不良行为记录信息认定之日起7个工作日内,由认定单位逐级报送至全国水利建设市场监管服务平台,并送达市场主体。

行政处罚

市、区水行政主管部门对水利建设市场主体不良行为作出的行政处罚,应自作出行政处罚之日起7个工作日内向市场主体下达《天津市水利建设市场主体不良行为记录认定书》同时将行政处罚决定和不良行为记录认定书逐级报送至全国水利建设市场监管服务平台。

非水行政主管部门作出的处理决定

非水行政主管部门对我市水利建设市场主体作出的责任追究、行政处罚和司法判决等不良行为记录信息,由市、区水行政主管部门负责采集与认定,并依据认定结果向不良行为市场主体下达《天津市水利建设市场主体不良行为记录认定书》,同时将处理决定和不良行为记录认定书逐级报送至全国水利建设市场监管服务平台。

(二)不良行为记录信息修复

1.信用修复条件

已对不良行为进行了纠正,该不良行为的社会影响已基本消除的;

一般不良行为记录信息自公开之日起3个月后、较重不良行为记录信息自公开之日起6个月后,可向不良行为认定单位申请信用修复;

出现严重不良行为记录信息的水利建设市场主体不得申请信用修复。

2.修复流程

信用修复按照谁认定、谁核查、谁修复的原则,市、区水行政主管部门负责对失信主体提出的修复申请和佐证材料进行审核,并作出是否同意修复的决定。

提出申请。符合信用修复条件的市场主体向不良行为认定单位提交《信用修复申请表》及《信用修复承诺书》申请信用修复。

受理申请。不良行为认定单位在收到申请材料后3个工作日内决定是否受理,不符合受理条件的,应将不予受理的理由书面告知申请人。

提出修复意见。符合受理条件的,认定单位自收到申请材料之日起7个工作日内通过资料审查、实地核查等方式对信用修复申请进行审核,提出修复意见。

公示。同意信用修复的不良行为,认定单位可向社会公示,公示期限为5个工作日。公示期间有异议的,认定单位要重新审定,并提出修复意见。

修复认定。公示期间无异议的,公示结束后,认定单位在《信用修复申请表》签署意见并盖章,并于5个工作日内将《信用修复申请表》《信用修复承诺书》报送市水务局,市水务局相关部门在5个工作日内报送全国水利建设市场监管服务平台,取消对不良行为认定信息的公开。

三、水利建设市场信用信息在招投标的应用

持续推动水利建设市场信用信息在政府投资项目招投标中应用,将市场主体信用信息得分全面纳入招投标评分百分制,占分10分。同时,依据水利部信用信息应用管理办法,实施市场主体行为动态量化扣分,并积极应用到招投标中。为引进外地优质企业,对首次进入天津水利建设市场的企业市场行为评价得分采用平均得分,鼓励企业建立良好诚信,促进水务建设市场良性竞争。


        相关文档:

附件: